• Home
  • Jogja
  • Sindu Kusuma Edupark: Dufan Mini Versi Jogja, Tempat Asik Bareng Keluarga

Sindu Kusuma Edupark – Yogyakarta adalah sebuah daerah di Jawa Tengah. Ya siapa sih yang tidak tahu akan keberadaan Yogyakarta. Selain terkenal dengan masyarakatnya yang kalem dan pemilik makanan khas gudeg, Jogja juga di kenal sebagai tempat yang memiliki berbagai destinasi wisata menarik mulai dari wisata alamnya yang sangat mempesona hingga wisata edukatif ataupun wisata perbelanjaannya.

Tempat wisata yang hits di kalangan masyarakat umum di Jogja adalah Candi Borobudur dan Candi Prambanan. Nah ternyata bukan hanya itu saja loh. Di Jogja terdapat sebuah wisata edukasi bernama Sindu Kusuma Edu Park. Sindu Kusuma Edu Park ini biasa didatangi oleh wisatawan lokal maupun luar daerah bersama keluarganya masing-masing untuk rekreasi liburan.

Bagi wisatawan luar daerah mungkin sedikit asing dengan salah satu wisata yang ada di Jogja ini. Tapi tenang saja, agar kamu tidak bosan rekreasi di Jogja di tempat yang itu-itu saja, ada baiknya kamu untuk menyimak ulasan tentang Sindu Kusuma Edu Park yang akan dibahas berikut ini.

Wisata Sindu Kusuma Edu Park

Wisata Sindu Kusuma Edu Park

instagram.com/mayfatmasari

Sindu Kusuma Edu Park merupakan sebuah tempat rekreasi yang kerap dikunjungi oleh gerombolan keluarga. Menurut informasi sejarah, nama Sindu Kusuma Edupark diambil dari kata Sinduadi yang mana merupakan nama desa dari wisata itu sendiri. Sedangkan kata Kusuma sendiri di ambil dari pengelola tempat tersebut yaitu Kusuma Argo Wisata yang memang dikenal handal dalam bidang edupark.

Wisata Sindu Kusuma Edupark baru di resmikan pada tahun 2014. Bisa di bilang wisata ini adalah wisata edu park terbaru yang ada di Jogja. Meskipun tergolong masih baru, tempat ini telah mendapatkan respon positif dari masyarakat setempat yang di buktikan dengan selalu ramainya pengunjung yang berdatangan. Tentunya kamu bisa menikmati berbagai wahana yang menarik bersama keluargamu di sini.

Konsep yang digunakan oleh Wisata Sindu Edupark sendiri adalah konsep wisata edukasi. Target pengunjungnya juga keluarga dan masyarakat umum dari berbagai kalangan usia. Nah kini masyarakat Jogja sudah tidak perlu jauh-jauh lagi kan untuk menikmati wisata edukatif bersama keluarga. Kamu tinggal ajak keluargamu langsung tancap gas menuju Wisata Sindu Kusuma Edupark.

Harga Tiket Masuk

Sindu Kusuma Edu Park 1

instagram.com/lisadhotul

Bagi kamu yang ingin berencana melakukan perjalanan wisata ke Jogja dan mampir ke Wisata Sindu Kusuma Edupark, berikut penulis akan memberikan informasi mengenai Harga Tiket Masuk wisata tersebut. Untuk tiket masuknya sendiri yaitu terdapat dua macam jenis. Yang pertama yaitu jenis tiket masuk terusan dan yang kedua yaitu jenis tiket masuk single.

Jika kamu membeli jenis tiket masuk terusan, kamu bisa menikmati seluruh wahana yang ada di dalamnya tanpa terkecuali. Wahana yang bisa kamu coba yaitu seperti Cinema 8D, House of Terror, Trampoline, dan masih banyak lagi. Untuk tiket terusan sendiri juga di bagi menjadi dua macam, yaitu tiket terusan biasa dan tiket terusan anak-anak. Harganya yaitu Rp. 70.000 dan Rp. 50.000 untuk tiket terusan anak-anak.

Nah jenis tiket kedua yaitu jenis tiket masuk single atau biasa. Jika kamu membeli tiket ini, maka apabila kamu ingin menikmati wahana yang ada di dalamnya perlu membayar lagi. Harga tiket masuknya sendiri yaitu Rp. 15.000 per orang, namun jika ingin mencoba wahana yang ada di dalamnya kamu harus merogoh kocek lagi sebesar Rp. 10.000 – Rp. 50.000. harga tersebut berlaku di weekend maupun weekday.

Jam Operasional

Sindu Kusuma Edu Park 2

instagram.com/skedupark

Sindu Kusuma Edu Park buka setiap hari senin, rabu, kamis, jum’at, sabtu, dan minggu dengan waktu yang berbeda. Pada hari Senin – Jum’at atau weekday, wisata ini di buka mulai pukul 15.30 – 23.00 WIB. Namun pada hari libur biasa atau libur nasional, wisata ini di buka mulai pagi pukul 09.30 – 23.00 WIB. Pada hari selasa wisata ini memang closed, jadi jangan sampai lupa ya untuk tidak berlibur di hari selasa kemari.

Wahana Menarik yang Ada di Wisata Sindu Kusuma Edupark

Jika berkunjung ke wisata Edupark, yang pertama kali kamu cari-cari pastinya adalah wahana menarik bukan? Nah wahana menarik yang ada di Sindu Kusuma Edupark tentunya sudah tidak perlu kamu ragukan lagi. Selain bersifat edukatif, wahana yang disediakan juga sangat seru dan menantang loh.

Gak percaya? Kamu bisa menyimak ulasan berikut lalu mencobanya langsung di Sindu Kusuma Edupark!

1. Cakra Manggilingan (Ferris Wheel)

Ferris Wheel Sindu Kusuma Edupark

instagram.com/riskaarifin_

Wahana menarik pertama yang harus kamu coba di Sindu Kusuma Edupark adalah Cakra Manggilingan atau populer dengan sebutan Ferris Wheel. Tapi buat kamu yang takut atau phobia dengan ketinggian jangan coba-coba naik wahana ini ya. Cakra Manggilingan adalah sebuah wahana seperti biang lala atau big wheel yang memiliki ketinggian sekitar 50 meter.

Wahana ini merupakan icon utama dari Sindu Kusuma Edupark. Terdapat 28 buah kabin yang bisa menampung sebanyak empat penumpang di setiap kabinnya. Jika kamu berminat mencoba wahana ini, kamu cukup membayar dengan biaya Rp. 10.000 saja per orangnya. Dengan biaya tersebut kamu sudah bisa melihat pemandangan Jogja dari atas ketinggian.

Nah untuk kamu yang tidak ingin mencoba wahana tersebut, kamu juga bisa berfoto di sini dengan background Ferris Wheel yang epic banget. Tidak perlu jauh-jauh ke Singapore atau ke London untuk berfoto dengan latar belakang biang lala dengan ukuran besar. Karena di Jogja tepatnya di Sindu Kusuma Edu Park sekarang sudah ada.

2. Cinema 8D

Cinema 8D

kusuma-edupark.com

Wahana di Sindu Kusuma Edupark yang bisa kamu nikmati selanjutnya yaitu wahana Cinema 8D. Kamu bisa menikmati pertunjukan 8 dimensi loh. Wah sangat seru bukan? 4 dimensi saja sudah seru, apalagi 8 dimensi. Untuk sekedar informasi tambahan saja, teknologi cinema 8D ini telah di dukung oleh teknologi dari korea. Wah sangat keren sekali!

Kamu bisa merasakan sensasi yang real saat menonton pertunjukan yang sedang disajikan tersebut hanya dengan membayar Rp. 30.000 per orangnya. Di samping wahana Cinema 8D terdapat House of Terror, yaitu wahana kereta yang berjalan menuju kegelapan bak di dunia lain. So scarry! Tapi tenang saja, karena suara mistis yang ada di dalamnya cuma buatan kok.

3. Sepeda Mabur atau Flying Bicycle

Flying Bicycle

kusuma-edupark.com

Dari nama wahananya sepertinya sangat menantang adrenalin bukan? Kamu bisa cobain sensasi mengendarai sepeda mabur hanya di Sindu Kusuma Edupark. Diberi nama Sepeda Mabur karena di wahana ini kamu hanya disediakan tempat duduk dan kayuhan sepeda saja. Hayolo, sangat seru dan menantang dong pastinya.

Kamu bisa merasakan sensasi unik tersebut hanya dengan membayar Rp. 10.000 saja per orangnya. Tapi hal tersebut hanya berlaku bila kamu tidak membeli tiket terusan ya. Wahana ini memiliki panjang lintasan 100 meter dan ketinggian 3 meter. Untuk kamu yang punya phobia ketinggian jangan sekali-kali deh cobain wahana ini demi keselamatanmu sendiri.

4. Pit Egrang

Segway

Wahana menarik di Sindu Kusuma Edupark selanjutnya yang bisa kamu coba yaitu Pit Egrang atau populer dengan sebutan Segway. Wahana ini merupakan kendaraan personal mobility yang unik. Segwey yang di gunakan di datangkan langsung dari Amerikat Serikat.

Untuk kamu yang baru mencoba wahana ini, jangan khawatir jatuh atau semacamnya. Sebelum kamu menggunakan segwey tersebut, petugas wahana tersebut akan mentraining kamu terlebih dahulu hingga kamu paham betul bagaimana menggunakan segwey dengan benar.

Nah sayangnya wahana ini tidak dibuka setiap hari. Jadi kamu bisa mencoba wahana Pit Egrang atau Segwey ini hanya jika kamu beruntung saja.

5. Mobil Kuno

Mobil Kuno

kusuma-edupark.com

Masih di area wahana Pit Egrang, kamu bisa menikmati wahana lain yaitu Mobil Kuno. Mobil kuno ini adalah mobil listrik buatan indonesia. Mobil tersebut beroperasi menggunakan listrik tenaga baterai untuk berkeliling. Namun sama seperti Pit Egrang, wahana ini tidak buka setiap hari dan hanya buka di waktu-waktu tertentu saja.

6. Bumper Car

Bumper Car

Wahana yang satu ini adalah wahana favorit semua kalangan, yaitu Bumper Car. Buat kamu yang suka tabrak-tabrakan, daripada nabrakin kendaraan pribadimu mending bermain bumper car di Sindu Kusuma Edupark.

Kamu bisa merasakan sensasi serunya motor tembur atau bumper car di arena seluas 250 meter persegi ini dengan temanmu. Pihak pengelola menyediakan mobil bumper sebanyak 20 unit. Biaya yang kamu perlukan untuk mencoba wahana ini yaitu hanya dengan membayar Rp 10.000 per orangnya.

7. Cangkir Puter

Cangkir Puter

Sindu Kusuma Edupark memang memiliki banyak sekali wahana yang berputar dan membuat pusing siapapun yang menaikinya. Namun wahana-wahana tersebut sangat digemari oleh pengunjung karena memang seru dan menantang. Kali ini kamu bisa mencoba wahana Cangkir Puter di Sindu Kusuma Edupark.

Wahana Cangkir Puter adalah sebuah wahana berbentuk cangkir yang bisa berputar otomatis dengan kecepatan yang sudah diatur. Untuk bisa menikmati wahana muter tersebut kamu cukup membayar dengan biaya Rp. 10.000 saja per orangnya.

8. Trampolin

Trampolin

Wahana yang satu ini sangat cocok bagi kamu yang hobi memacu adrenalin. Nama wahananya yaitu Trampolin. Kamu bisa loncat setinggi mungkin dengan bebas. Selain mengekspresikan semangatmu, kamu juga bisa melepas penat dengan lompat setinggi-tingginya disini.

Jangan khawatir untuk jatuh, karena Sindu Kusuma Edupark sudah memberikan petugas khusus yang akan mendampingimu selama kamu bermain. Tapi jangan coba-coba untuk tidak mentaati peraturan yang telah diberikan ya! Selalu ingat bahwa keselamatan itu penting dan harus di utamakan!

9. Kursi Mabur

Kursi Mabur

Tidak hanya ada sepeda mabur, di Sindu Kusuma Edupark juga memiliki sebuah wahana yaitu Kursi Mabur atau Fly Chair. Kursi mabur ini merupakan wahana yang menantang adrenalin karena kamu bisa terbang di atas kursi dengan berputar yang sangat kencang.

Jika kamu ingin menikmati keseruan wahana flying car ini, kamu bisa menuju ke sisi utara Sindu Kusuma Edupark. Hanya dengan membayar Rp 15.000 kamu sudah bisa terbang di atas kursi hingga ketinggian 4 meter. Sambil menikmati sensasi terbang di atas kursi, kamu bisa menikmati pemandangan Jogja dari atas ketinggian sambil berputar-putar.

10. Perosotan Suket

Untuk kamu yang kurang main waktu masih kecil dulu, di Sindu Kusuma Edupark menyediakan sebuah wahana permainan perosotan yang bisa dinikmati oleh anak-anak maupun orang dewasa. Wahana tersebut bernama Perosotan Suket. Suket dalam bahasa Jawa berarti rumput. Ya, wahana perosotan ini memang di desain seperti rumput berwarna hijau.

Jika kamu ingin menikmati wahana ini, kamu bisa langsung menuju ke arah barat tempat wisata. Kamu bisa berseluncur di atas rerumputan hijau yang segar sambil mengenang masa kecilmu yang seru. Harga yang dikenakan untuk menikmati wahana perosotan ini yaitu Rp. 10.000 non paket terusan.

11. Mobil Aki

Mobil Aki

tempatasik.com

Wahana-wahana yang telah disebutkan di atas memang kebanyakan di peruntukan untuk orang dewasa. Nah sekarang penulis akan membahas tentang wahana yang bisa bahkan di khususkan untuk anak kecil berusia 2 hingga 7 tahun. Wahana tersebut bernama Mobil Aki, yang mana sebuah mobil otomatis yang menggunakan aki sebagai bahan bakarnya.

Sayang sekali wahana ini memiliki batas maksimal penggunaan, yaitu selama 10 menit saja sekali naik. Untuk biaya yang perlu dikeluarkan yaitu berbeda antara weekday dan weekend. Pada hari biasa dikenakan tarif sebesar Rp 10.000 dan pada hari libur dikenakan tarif sebesar Rp. 15.000 setiap satu kali naik.

12. Kereta Kencana Komedi Puter

Kereta Kencana Komedi Puter

Berkuda di Komedi Puter merupakan sesuatu yang romantis bila dilakukan pasangan suami istri. Bak berada di sinetron-sinetron FTV dong. Kamu bisa menikmati wahana komedi puter dengan menaiki kuda hanya dengan membayar Rp 10.000 saja. Wahana ini tidak di peruntukan untuk orang dewasa saja, tapi juga anak-anak namun harus disertai dengan pengawasan orang tuanya.

13. Mini Train atau Sepur Mini

Keretamini

Karena memang biasa dikunjungi oleh gerombolan keluarga pastinya banyak dari mereka yang gampang lelah dong. Oleh karena itu, pihak pengelola setempat menyediakan wahana Sepur Mini yang bisa mengajak kamu berkeliling menyaksikan pemandangan yang ada di Sindu Kusuma Edu Park ini. Dengan begitu kamu tidak akan mudah lelah dan bisa menghemat tenaga.

Untuk bisa menaiki wahana Sepur Mini, kamu cukup membayar dengan Rp 5000 dan mendapatkan fasilitas keliling area Sindu Kusuma Edupark satu kali putaran selama kurang lebih sepuluh menit lamanya.

Fasilitas yang Ada di Wisata Sindu Kusuma Edupark

Fasilitas di Wisata Sindu Kusuma Edupark

jadditahu.com

Mengingat Sindu Kusuma Edupark adalah tempat wisata yang di kelola oleh Kusuma Argo Wisata, tentunya kamu sudah tidak perlu meragukan lagi fasilitas yang di sediakan untuk para wisatawan. Fasilitas yang cukup memadai ini bisa kamu manfaatkan sebaik mungkin.

Beberapa fasilitasnya yaitu gazebo, toilet umum, tempat duduk, dan yang terakhir yaitu stand makanan yang menjual makanan atau minuman untuk pengunjung di Sindu Kusuma Edupark.

Lokasi Wisata Sindu Kusuma Edu Park

Bagi kamu yang sudah tidak sabar ingin mengunjungi tempat wisata yang satu ini, kamu bisa langsung menuju ke Jalan Magelang KM 2 Jambon, Dusun Sinduadi, Kecamatan Melati, Kabupaten Sleman, Yogyakarta. Jika kamu berangkat dari Kota Jogja, waktu tempuh yang di butuhkan yaitu sekitar 20 menit.

Karena letak lokasinya juga cukup strategis, kamu bisa dengan mudah menemukannya. Dari tugu Jogja kamu bisa mengambil arah ke barat hingga menemukan Jalan Magelang. Sekitar 1 Kilometer dari sana, kamu bisa mengambil Jalan Ambon dan mengikuti palang penunjuk arah menuju Sindu Kusuma Edupark.

Nah, sangat seru bukan berwisata ke Sindu Kusuma Edupark? Yuk segera ajak keluarga atau teman terdekatmu untuk menghabiskan waktu liburan di akhir pekan di sini. Selain tempatnya yang strategis kamu bisa seru-seruan bersama teman-temanmu disini. Atau mungkin jika kamu lagi berlibur ke Jogja, Sindu Kusuma Edupark bisa kamu jadikan sebagai destinasi wisata alternatif. Selamat berlibur!

Tags:
Leave a Comment