• Home
  • Surabaya
  • Surabaya North Quay: Pemandangan Indah Pelabuhan, Laut & Kapal Pesiar

Surabaya North Quay (SNQ) – Mungkin di antara kamu banyak yang bertanya-tanya, apa sih Surabaya North Quay itu? Surabaya North Quay atau biasa disebut SNQ ini adalah sebuah tempat wisata di Surabaya yang diprakarsai oleh PT. PELINDO. Di SNQ kamu bisa menyaksikan pemandangan alam pantai dan perahu-perahu nelayan dari atas gedung yang berada tepat di sisi pantai Surabaya.

SNQ ini adalah tempat yang lagi hits loh di Surabaya. Bagaimana tidak hits? Berbeda dengan tempat nongkrong lain, SNQ menawarkan berbagai spot foto keren dan tempat nongkrong yang unik loh. Disebut unik karena letaknya yang berada di area Pelabuhan Tanjung Perak Surabaya. Tepatnya ada di lantai kedua dan ketiga Gedung Gapura Surya Nusantara (GSN) atau terminal kapal laut antar kota dan pulau.

Tidak hanya nongki-nongki santai sambil melihat pemandangan laut dari atas gedung, di SNQ ini kamu bisa menemui berbagai jenis kapal lokal hingga kapal pesiar yang bisa kamu abadikan di handphone favoritmu! Jarang-jarang bukan bisa foto dengan latar belakang kapal pesiar dari luar negeri?

Di sini kamu juga bisa menyaksikan pemandangan alam yang keren abis, beberapa ulasannya adalah sebagai berikut.

Rute Menuju Surabaya North Quay

Jalan-jalan ke Surabaya North Quay

instagram.com/widad_sz

Letak Surabaya North Quay sangat strategis dan mudah dijangkau oleh kendaraan pribadi maupun kendaraan umum. Letaknya memang di ujung utara Kota Surabaya, tapi dapat dipastikan deh kamu gak akan nyasar kalau berkunjung ke tempat ini.

Nah, berikut adalah penjelasan rute menuju Surabaya North Quay menggunakan kendaraan umum atau kendaraan pribadi.

• Menggunakan Kendaraan Umum

Jika kamu hendak menggunakan kendaraan umum untuk menuju ke lokasi Surabaya North Quay, kamu bisa menggunakan transportasi umum lalu oper ke angkot atau bus dalam kota. Jika kamu berangkat dari Bandar Udara Internasional Juanda, kamu tinggal naik bus DAMRI dengan tujuan Pelabuhan Tanjung Perak Surabaya pada pukul 14.00 WIB dengan tarif Rp. 40.000 per orang.

Jika kamu berangkat dari Terminal Bungurasih/Purabaya, kamu bisa naik bus atau angkot dengan tujuan langsung Pelabuhan Tanjung Perak. Bus yang beroperasi biasanya yaitu bus Patas PAC 1 dengan tarif Rp 3.500/orang. Jika tidak mendapatkan bus tersebut, kamu bisa naik bus ekonomi P1 dengan tarif Rp. 3.000/sekali jalan.

Nah, beda lagi jika kamu naik kereta api. Stasiun terdekat dengan Pelabuhan Tanjung Perak yaitu Stasiun Pasar Turi. Hanya memerlukan jarak tempuh sejauh 7,1 kilometer saja untuk bisa sampai di Surabaya North Quay. Karena tidak ada angkutan umum, kamu bisa menggunakan jasa ojek pengkolan terdekat atau ojek online agar lebih cepat.

• Menggunakan Kendaraan Pribadi

Jika kamu menggunakan kendaraan pribadi tentunya akan lebih cepat dan lebih mudah dibandingkan dengan menggunakan kendaraan umum. Jika kamu berangkat dari arah Gresik, kamu bisa menggunakan jalur Tol Pantura dan mengambil jalan keluar menuju Tanjung Perak dan belok di Tol Surabaya – Gempol.

Jika kamu berangkat dari Malang, kamu memerlukan waktu sekitar 2,5 jam perjalanan jika menggunakan mobil. Kamu bisa menggunakan jalur Tol Gempol – Pandaan – Porong dan masuk di Tol Surabaya Gempol lalu ambil jalan keluar 3 menuju Tanjung Priuk – Jalan Laksda Moh Nazir. Ambil jalur Perak Baru hingga menemui Gedung Gapura Surya Nusantara.

Harga Tiket Masuk Surabaya North Quay

Tiket Masuk Surabaya North Quay

instagram.com/achsya11

Siapa sih yang gak seneng kalau berwisata ke tempat wisata yang bagus dan juga tidak ada biaya yang harus di keluarkan alias gratis? Benar sekali, Surabaya North Quay tidak mematok biaya tiket masuk alias gratis. Kamu hanya perlu mengeluarkan uang sebesar Rp. 5.000 – Rp. 7.500 sebagai biaya tiket premi masuk pelabuhan. Rincian biaya tersebut adalah biaya asuransi jiwa dan biaya parkir.

Bagi kamu yang berjiwa backpacker pasti akan sangat senang jika berwisata ke Surabaya North Quay. Tidak ada biaya lain selain tiket masuk pelabuhan tersebut. Seluruh fasilitas seperti toilet yang ada di dalam gedung dapat kamu gunakan secara gratis. Meskipun gratis jangan diragukan lagi kebersihannya. Karena toilet di Surabaya kini memang terkenal bersih dan nyaman di gunakan kok.

Nah, jika kamu ingin membeli makanan yang ada di dalamnya atau ingin naik kapal Armada III, tentunya kamu harus membayar biaya lagi ya karena wahana tersebut tidaklah gratis. Kamu bisa datang ke SNQ ini setiap hari Selasa – Minggu saja, karena Senin libur. Surabaya North Quay ini dibuka mulai pukul 11.00 – 21.00 WIB. Sangat direkomendasikan bagi kamu yang bingung mencari wisata malam di Surabaya.

Kegiatan yang Bisa Dilakukan di Surabaya North Quay

Mungkin beberapa di antara kamu bertanya-tanya, ngapain sih liburan ke pelabuhan? Udah panas, gak ada apa-apanya lagi.

Pemikiran tersebut adalah pemikiran yang 100% salah, karena di Surabaya North Quay ini kamu bisa melakukan seluruh aktivitas yang seru seperti yang akan diulas lengkap berikut ini:

1. Hunting Foto Keren

Hunting Foto Keren di Surabaya North Quay (2)

instagram.com/helmi_anis

Setiap sudut di Suarabaya North Quay memiliki pesona pemandangan yang sangat luar biasa sehingga tidak sedikit para pengunjung yang mengabadikan momen disana. Salah satu spot foto favorit pengunjung SNQ ini berada di lantai III, yaitu spot foto yang memiliki latar belakang pelabuhan saat matahari tenggelam.

Spot foto lain dapat kamu temui di kapal pesiar yang sedang merapat ke pelabuhan, pemandangan tersebut dapat kamu abadikan dari lantai III gedung GSN. Memang pelabuhan Tanjung Perak ini terkenal dengan didatangi oleh kapal pesiar mewah hasil kerjasama oleh PT. PELINDO III.

Tenang saja, bagi kamu yang alergi akan dinginnya udara luar kamu bisa berselfie ria di dalam gedung GSN. Karena interior yang disuguhkan sangatlah menarik dan begitu mewah. Salah satu spot foto indoor yang menjadi favorit para pengunjung yaitu berada di ruang tunggu gedung GSN itu sendiri.

2. Melihat Isi Pelabuhan yang Sangat Megah

Melihat Pelabuhan di Surabaya North Quay

instagram.com/febby_anggraeni

Sangat berbeda dengan pelabuhan biasa, kesan pertama jika kamu baru pertama kali mengunjungi Surabaya North Quay ini pastinya akan kaget karena kemegahan dari tempat ini. Sebuah gedung yang berada di sekitar pelabuhan yang diresmikan pada tahun 2014 silam ini memiliki sebuah garbarata yaitu penghubung ruang tunggu dan kapal seperti di bandara umum.

Ruang tunggu atau ruang penghubung tersebut memiliki desain interior yang sangat mewah dan modern. Bukan lagi suasana panas yang akan kamu temui di sini, tapi AC yang dipasang di seluruh sudut ruangan akan menambah kenyamananmu di tempat ini. Apalagi dengan ditambahnya kursi sofa yang empuk dan lantainya yang kinclong, akan semakin membuatmu betah deh.

3. Menikmati Pemandangan Laut di Pelabuhan

Menikmati Pemandangan Laut di Pelabuhan

instagram.com/rapshots_

Setelah lelah mengelilingi area pelabuhan dan gedung GSN, kamu akan merasa puas dengan pemandangan yang ada di rooftop lantai III. Di rooftop ini kamu bisa menikmati pemandangan menakjubkan laut lepas serta sederet kapal lokal maupun kapal pesiar yang sedang mondar-mandir di atas bentangan air yang sangat luas.

Jika kamu beruntung, kamu bisa menemui berbagai atraksi seperti atraksi kesenian tari jaran kepang, permainan kulintang, hingga festival menarik lainnya dapat kamu nikmati secara gratis. Nah, di tempat ini kamu juga akan disediakan live music di bagian outdoor dengan catatan tidak hujan ya.

Bagaimana? Apa masih kurang romantis? Yuk buruan kesini sama pasangan kamu!

4. Belanja

Belanja di Surabaya North Quay

phinemo.com

Nah, bagi ibu-ibu atau kaum muda wanita pasti akan suka banget berkunjung ke wisata belanja yang ada di Surabaya North Quay ini. Wisata belanja ini dapat kamu temui di lantai 2 yaitu tempat turun para penumpang kapal pesiar.

Kamu dapat memilih segala jenis merek barang dari pop market maupun basha market dengan harga paling murah hingga yang paling mahal sekalipun.

5. Wisata Kuliner yang Lezat

Wisata Kuliner di Surabaya North Quay

brobali.com

Siapa sih yang gak suka kuliner? Apalagi pas lagi liburan atau berkunjung ke tempat wisata. Bagi kamu pengunjung Surabaya North Quay yang ingin mencicipi berbagai aneka kuliner di Surabaya langsung saja tancap kaki menuju lantai III gedung GSN. Di sana telah disediakan food court yang berisi makanan khas Jawa Timur-an seperti lontong balap dan menu nusantara lainnya.

Meskipun berada di sekitaran pelabuhan, makanan yang dijual tetap terjamin kebersihan dan keamanannya kok. Harga yang ditawarkan juga cukup murah dan terjangkau yaitu sekitar Rp. 10.000 – Rp. 50.000. Lapak makanan yang berada di wisata kuliner Surabaya North Quay ini adalah UMKM yang dibina oleh PELINDO III selaku prakarsa dari Surabaya North Quay.

Tapi jangan bayangin berada di lapak pinggir jalan ya, karena kamu akan salah besar. Interior yang digunakan disini sangat apik dan berkelas. Di dalam restoran kamu akan disuguhkan dengan pemandangan laut bak restoran kapal yang ada di luar negeri. Sedangkan di bagian outdoor, kamu akan dimanjakan dengan pemandangan bintang di langit dengan suasana pelabuhan.

6. Wisata Seni

Wisata Seni di Surabaya North Quay

instagram.com/nisha_tatiana

Selain terdapat wisata belanja di tempat turun penumpang kapal pesiar, di lantai 2 GSN ini juga menyuguhkan berbagai kerajinan seni yang dapat kamu lihat. Terdapat berbagai kerajinan mulai dari pengrajin sepatu bekas lokalisasi Dolly hingga kerajinan lain. Seluruh kerajinan tersebut tidak hanya bisa dinikmati oleh mata saja, tapi kamu juga bisa membawanya pulang.

Tidak hanya itu, ada juga pagelaran seni music modern yang bisa kamu temui di lantai ini. Terdapat beberapa mini stage yang menggelar live music jaman old. Nah, disini kamu juga bisa menjumpai grup music Patrol Kampung Lawas Maspati yang merupakan binaan dari PELINDO III selaku prakarsa dari Surabaya North Quay.

7. Sailing Fun Trip

Sailing Fun Trip

phinemo.com

Salah satu aktivitas yang ditunggu-tunggu oleh para pengunjung Surabaya North Quay adalah berkeliling menjelajahi Selat Madura. Kamu bisa naik ke atas kapal dan menjelajah Selat Madura dengan naik ke Kapal Cruise yang bernama Artama 3. Jika kamu ingin menaiki kapal tersebut, kamu harus datang pada jam 09.00 – 11.00 WIB.

Untuk biaya berwisata keliling Selat Madura ini dibandrol dengan harga Rp. 50.000 – Rp. 120.000 saja per orangnya. Di dalam kapal ini kamu tidak hanya bisa menikmati pemandangan laut, tapi juga bisa bersantai bak di cafe yang ada di dalam kapal. Apalagi dengan ditambahnya fasilitas karaoke di dalamnya, sangat romantis bukan?

Rute kapal yang menjelajahi Selat Madura yaitu berawal dari Terminal Peti Kemas Pelabuhan Tanjung Perak. Setelah dari tempat tersebut menuju ke Cagar Budaya Bangunan Kesyahbandaran Surabaya melewati Monumen Jalesveva Jayamahe dan berlayar hingga Jembatan Suramadu. Setelah itu kapal akan putar balik menuju ke Tanjung Perak.

Tips Berwisata ke Surabaya North Quay

Tips Berwisata ke Surabaya North Quay

instagram.com/nunuk_widayati_kreasi_jaya

Setelah membaca berbagai ulasan menarik di atas, tentunya kamu sudah tidak sabar lagi kan untuk mengunjungi tempat favorit seluruh umat di Surabaya ini. Agar liburanmu atau wisatamu lebih menarik dan asyik, berikut penulis akan memberikan beberapa tips yang menyenangkan.

Simak baik-baik ya infonya:

  • Setiap ada kapal pesiar yang datang, pihak pengelola akan menggelar pertunjukan khusus untuk menyambut kedatangan kapal tersebut. Tentunya pertunjukan kesenian daerah setempat ya. Jadi jika kamu tidak ingin ketinggalan, terus cari info untuk dapat menyaksikan pertunjukan tersebut.
  • Nah, bagi kalian ciwi-ciwi yang takut akan kulit gosong, kamu harus menyiapkan dan jangan lupa untuk memakai tabir surya atau sun block agar kulit cerahmu tersebut tidak berubah warna menjadi gelap.
  • Hal utama yang paling penting kamu lakukan jika hendak mengunjungi Surabaya North Quay ini adalah mengingat-ingat agar tidak membuang sampah sembarangan. Tiket masuknya sudah gratis, sebagai masyarakat yang berpendidikan tentunya kamu tidak mau dong di cap tidak layak hanya karena membuang sampah sembarangan?
  • Penulis tidak sarankan untuk kamu berkunjung kemari ketika akhir pekan datang. Selain tempatnya yang penuh, sudah dipastikan deh kamu tidak akan bisa menikmati kesunyian di rooftop lantai III sambil mengincipi makanan lezat khas nusantara. Jadi, di lain waktu aja ya.
  • Selalu sediakan kamera full baterai berkualitas khusus dan beresolusi tinggi. Seperti yang telah dijelaskan di ulasan di atas, terdapat banyak sekali spot foto menarik dan pemandangan alam yang sangat indah yang tidak boleh kamu lewati sedikitpun.
  • Meskipun tempat ini buka di siang hari, kamu bisa berkunjung ke sini sambil menunggu jam buka tiba dengan menikmati kesejukan ala pelabuhan di tempat ini. Semakin sore tempat ini semakin bagus semakin memikat setiap mata pengunjung.
  • Tidak perlu repot-repot membawa makanan dari luar, kamu cukup menyediakan uang yang banyak untuk membeli oleh-oleh berupa souvenir, makanan ringan, atau hanya untuk makanan di restoran di dalam pelabuhan ala-ala di luar negeri.
  • Siapkan kondisi tubuh yang fit. Untuk dapat berkeliling di area pelabuhan terutama di Surabaya North Quay ini kamu harus mempersiapkan kondisi tubuh yang baik. Selain berjalan cukup jauh, udara di tempat ini juga bisa mempengaruhi kondisi fisik manusia apabila tidak terbiasa.
  • Hal yang paling penting dan paling akhir adalah jangan malu untuk bertanya apabila kamu tersesat atau kebingungan menemukan tempat ini. Seperti peribahasa malu bertanya sesat di jalan, jika kamu tidak pandai bertanya, bisa-bisa kamu sudah ada di kapal pesiar untuk di bawa ke luar negeri dan tidak diijinkan untuk pulang.

Penutup

Nah, sekian ulasan mengenai Surabaya North Quay. Dengan membaca artikel ini tentunya kamu sekarang sudah tidak bingung lagi kan harus ngapain aja jika ingin berlibur kemari. Selain menyenangkan, di tempat ini kamu juga akan merasakan keindahan alam yang sangat luar biasa loh.

Selamat berlibur ya! Semoga liburan kamu asik se-asik fasilitas yang ada di Surabaya North Quay.

Tags:
Leave a Comment