Taman Bunga Nusantara, Harga Tiket, Fasilitas, & Review Lengkap

Taman Bunga Nusantara – Ada banyak tempat wisata yang bisa kamu pilih untuk menghabiskan akhir pekan. Untuk kamu yang belum punya rencana untuk weekend, Taman Bunga Nusantara bisa menjadi salah satu destinasi wisata akhir pekan.

Obyek wisata Taman Bunga Nusantara ini didirikan pada tahun 1992 oleh Dani Bustanil Arifin. Saat itu beliau menjabat sebagai Ketua Yayasan Bunga Nusantara dan mendirikan taman ini sebagai area agrowisata. Taman Bunga ini diresmikan oleh Presiden Soeharto pada tahun 1995.

Tempat wisata yang berada di dekat Gunung Gede Pangrango ini, memiliki jam operasional Senin-Jumat pukul 08.00 WIB – 17.00 WIB. Untuk weekend dan hari libur buka mulai pukul 08.00 WIB – 17.30 WIB.

Tempat Menarik di Taman Bunga Nusantara

Taman Bunga Nusantara memiliki beberapa pilihan taman yang cukup banyak nih.  Di antaranya:

1. Taman Air

Taman Air
tamanbunga-nusantara.com

Taman yang didesain oleh Sansan Wijaya ini, terdapat 2 macam tanaman air yaitu tanaman yang tumbuh secara vertical dan horizontal. Salah satu tanaman yang tumbuh secara vertikal adalah Kana Air (Thalia Dealbata) yang berasal dari Amerika.

Dan tanaman yang tumbuh secara horizontal salah satunya adalah Lotus yang berasal dari Asia Timur, selain itu juga terdapat tanaman Cybera Papyrus yang menurut sejarah dijadikan kertas oleh bangsa mesir sejak 2750 SM. Tumbuhan ini sangat unik lho, bentuknya menyerupai rambut menjuntai.

Tidak hanya itu saja, di taman ini ada giant lotus (Victoria Amazonica) yang berasal dari Amerika Selatan. Bunga ini berbentuk seperti nampan dan bunganya hanya mekar di pagi hari saja. Selain itu, ada Giant Arum atau Typonodorum Lindleyanum yang bentuknya menyerupai pohon pisang.

Terdapat landscape yang cukup menari perhatian nih, yaitu tipoary dinosaurus yang dibentuk dari kana air. Tentunya anak-anak akan senang.

2. Taman Perancis

Taman Perancis

Selanjutnya, ada Taman Perancis. Taman dengan gaya Renaissance ini lebih mengedepankan aspek kerapihan, keserasian, serta keseimbangan. Jadi jangan heran kalau tanaman-tanaman yang ada di sini dibentuk dengan geometris terutama silinder atau tabung.

Petak-petak perdu dipangkas pendek yang membingkai warna-warni bunga begonia menambah kesan apik taman ini. Dan setiap jalan setapak terhubung dengan kolam air yang terletak di tengah-tengah menjadi ciri khas penataan taman bergaya Perancis ini.

3. Taman Mawar

Taman Mawar

Dari namanya udah pasti ketebak dong ya di taman ini isinya bunga apa. Bunga dari segala bunga ini ternyata berasal dari China. Namun, tanaman ini sudah dapat beradaptasi dengan 4 musim termasuk salju. Pada saat musim salju bunga mawar akan menggugurkan daunnya dan mengalami fase istirahat atau dormant period. Dan akan kembali bermekaran pada saat musim panas.

Namun, di negara tropis bunga mawar tidak memiliki masa istirahat. Sehingga bunganya dapat bermekaran setiap saat. Perlakuan khusus diterapkan dalam perawatan bunga ini penyiraman, pemupukan, serta penyiraman dilakukan secara seksama. Untuk menjaga keindahan serta kekuatan.

Terdapat berbagai macam mawar mulai dari yang berukuran besar (king rose) sampai berukuran kecil. Mulai dari merah tua, pink, putih, peach, kuning.

4. Taman Bali

Taman Bali

Tak perlu jauh-jauh ke pulau dewata untuk dapat melihat rumah adat bali. Karena kamu bisa melihatnya di Taman Bunga Nusantara. Bangunan yang dipengaruhi oleh agama hindu ini memiliki keunikannya serta filosofi tersendiri. Di antaranya Gapura Candi Bentar yang merupakan rumah adat masyarakat Bali. Sebenarnya gapura candi bentar adalah pintu masuk ke halaman rumah.

Gapura ini berbentuk seperti candi yang terbelah. Dan tidak memiliki atap namun kedua sisi candi terhubung oleh anak tangga yang menjadi jalan masuk ke pekarangan rumah. Relief serta patung menghias taman bali. Semakin menambah kesan eksotik taman ini.

Di area ini juga terdapat Bale Bengong, yang pada zaman kerjaan digunakan sebagai tempat istirahat Raja serta Bale Kukul merupakan tempat untuk pertunjukan kesenian maupun pertemuan. Tanaman yang ada didominasi oleh bunga sepatu, bunga helikonia, serta bunga kamboja.

5. Taman Labirin

Taman Labirin

Jika di film The Maze Runner labirin berupa tembok beton. Taman labirin disini terbentuk dari tanaman terang bulan yang dibentuk menyerupai tembok. Taman labirin mengadaptasi pola Renaissance.

Pola yang terinspirasi dari legenda minotaur menceritakan Theseus yang mencari Putri Adriane yang diculik oleh monster minotaur di jalan yang tak berujung. Sebagai bentuk apresiasi untuk kamu yang berhasil menemukan jalan keluar. Terdapat taman kecil nan indah di tengah-tengah labirin. Yang lagi-lagi terinspirasi dari keberhasilan Theseus menemukan Putri Adriane.

Jangan takut tersesat, karena akan disediakan peta yang dapat dibeli seharga Rp. 1.000. Atau kamu juga bisa bekerja sama dengan temanmu untuk mencarikan jalan keluar dari menara pandang

6. Taman Mediterania

Taman Mediterania

Taman ini terinspirasi dari Negara Mediterania  seperti Spanyol, Yunani, Italia, serta Turki. Dominasi oleh tanaman yang tahan terhadap cuaca yang kering. Seperti kaktus serta yucca, untuk melindungi tanaman-tanaman tersebut dari dingin dan tingginya curah hujan puncak. Mereka diletakan dirumah khas mediterania yang beratapkan kaca.

Beberapa macam kaktus yang menjadi koleksi di rumah mediterania seperti Notocactus magnificus, Cephalocereus senilis, Opuntia rufida,  serta Sereus Hexagonus. Untuk lebih menghidupkan suasana mediterania area ini dihiasai dengan pasir dan bebatuan yang berwarna pucat.

7. Taman Palem

Taman Palem

Lebih dari 100 varietas menjadi kolekasi taman bunga nusantara. Washingtonia robusta atau Palem Kapas Meksiko. Selain itu, ada juga palem yang daun serta batangnya melingkar yang memiliki nama latin Pandanus utilis atau dikenal dengan nama Screw Pine.

Palem ini berasal dari Meksiko, masyarakat Afrika menjadikan Screw Pine sebagai bahan pembuat topi serta keranjang. Dan ada juga Palem Alexandra atau Archontophoenix alexandrea yang berasal dari Queensland-Australia.

Koleksi palem yang lainnya adalah Palem Raksasa atau Cuban Royal Palm yang terletak di sepanjang jalur menuju rumah kaca. Palem Jelly atau Butia capitata, Palem botol atau Hyphorbe leganicaulis, serta Palem Phoenix atau Phoenix robelli.

8. Taman Jepang

Taman Jepang
instagram.com/ryoo.anggoro

Bekerja sama dengan desainer asal jepang Hamana Yosuke, Di area negeri matahari terbit ini wisatawan akan disuguhkan dengan bangunan khas jepang. Bangunannya didominasi dengan kayu dan rumah jepang biasanya lebih mengedepankan aspek harmonisasi dengan alam. Jadi, jangan heran kalau kamu masuk ke area ini suasana asri dan tenang langsung terasa.

Kolam, jembatan kayu, dan bebatuan yang disusun menjadi jalan setapak menjadi ciri khas taman bergaya jepang ini. Tidak seperti di taman lainnya, yang bunganya berwarna warni. Tanaman yang mendominasi adalah tanaman yang berwarna hijau seperti pinus, bonsai, dan cemara.

9. Green House

Green House

Rumah kaca atau green house dirancang untuk memberi perlindungan bagi tanaman dari cuaca yang ekstrem seperti panas yang terik, musim dingin, serta hujan deras. Tanaman yang berada di green house umumnya berasal dari Negara 4 musim, dan tidak tahan dengan cuaca yang ekstrem khususnya hujan yang deras.

Bangunan ini sudah dilengkapi dengan pengatur suhu, kelembapan, intensitas cahaya, serta kelembapan yang bekerja secara otomatis. Untuk menikmati keindahan tanaman di area ini pengunjung cukup merogoh kocek sebesar Rp. 2.000. Salah satu koleksi yang berada di area ini adalah bunga aster dan tanaman aglaonema.

10. Alam Imajinasi

Alam Imajinasi

Di wisata alam imajinasi ini kamu dapat menikmati beragam wahana permainan. Pihak pengelola menyediakan beberapa wahana permainan di antaranya ATV, gokart, arung apung, bianglala mini, kumba express, srudak sruduk, dan bola air.

Wahana tersebut tidak hanya bisa dinikmati oleh anak-anak saja, orang dewasa pun bisa mencobanya. Untuk bisa mencoba wahana ini kamu harus membeli tiket sebesar Rp. 10.000 hingga Rp. 75.000.

11. Taman Amerika

Taman Amerika

Terdapat 2 macam  konsep taman bergaya amerika. Yang pertama native garden, berbagai tanaman dan pohon oak ditata seperti ilalang dan semak. Dan yang kedua country classic garden, dengan nuansa kental ala pedesaan.

12. Aneka Topiary

Topiary Taman Bunga Nusantara
flickr.com

Ada beberapa jenis tanaman yang dipangkas menjadi bentuk tertentu atau biasa disebut topiary. Di Taman Bunga Nusantara juga ada beberapa topiary salah satunya adalah  topiary merak yang memiliki ekor yang sangat panjang nan indah dan.

Topiary ini dibentuk dari kurang lebih 25 ribu tanaman, dan selalu diganti setiap 2 hingga 3 bulan sekali. Agar memberikan nuansa yang berbeda. Selain merak ada juga topiary yang lainnya. Yaitu dinosaurus, yang terletak di seberang Taman Air, giant rabbit, serta barong Bali.

13. Jam Taman

Jam Taman
pantauanharga.com

Landscape lain yang menjadi iconik Taman Bunga Nusantara selain menara pandang adalah jam taman raksasa. Didesain oleh Hamana Yosuke jam ini sudah ada sejak tahun 1992 dan masih berfungsi sampai sekarang.

Jam tersebut berdentang mulai pukul 09.30 WIB hingga 17.00 WIB setiap 30 menit sekali. Dentangan jam tersebut berupa lagu yang dikenal di Indonesia. Jam taman ini memiliki diameter kurang lebih 10 meter. Dan di dalamnya dihias dengan aneka bunga warna warni.

14. Danau Angsa

Danau Angsa
flickr.com

Wahana selanjutnya, setelah jam taman raksasa adalah danau angsa. Di dalam area ini terdapat danau yang cukup luas. Dan juga ada gazebo sebagai tempat bersantai selagi melihat angsa-angsa yang berenang di danau. Kamu juga bisa memberi makan angsa dan ikan yang ada di kolam ini.

Terdapat 2 jenis angsa yaitu angsa putih dan angsa hitam. Angsa-angsa tersebut hidup berdampingan dengan ikan-ikan yang berada di kolam. Di seberang kolam, terdapat patung Dewi Kunti.

15. Air Mancur Musical

Air Mancur Musikal
tempatasik.com

Wahana yang diresmikan pada tahun 2005 ini berbentuk lingkaran yang cukup besar.  Dikelilingi pagar yang tidak terlalu tinggi dan di tengahnya terdapat air mancur.

Setiap kali airnya memancar terdapat music yang mengiringi. Dan air mancur tersebut akan bergerak sesuai dengan melodi lagu yang diputar. Durasi dari air mancur musikal ini biasanya selama 30 detik.

16. Menara pandang

Menara Pandang

Keindahan Taman Bunga Nusantarajuga dapat dinikmati dari ketinggian. Dari atas menara 4 tingkat ini kamu dapat lebih jelas melihat Taman Bali, Perancis, serta taman labirin yang ada di obyek wisata ini. Kalau berkunjung ke sini jangan sampai kelewatan ya.

17. Hamparan karpet

Hamparan Karpet
tamanbunganusantara.com

Selain menara pandang yang menjadi icon obyek wisata ini, ada hal lain yang tak kalah uniknya. Yaitu hamparan karpet dari bunga, warna-warni bunga disusun sedemikian rupa sehingga apabila dilihat dari kejauhan mirip dengan hamparan karpet. Eiits, tapi karpetnya gak boleh dipake goleran yaa hehe.

Harga Tiket Masuk Taman Bunga Nusantara

Harga tiket masuk hanya dibanderol Rp. 40.000. Tapi ini belum termasuk fasilitas-fasilitas dan tiket masuk taman labirin maupun rumah kaca ya. Jika kamu ingin mencoba maze garden cukup membayar Rp. 1.000 saja ini merupakan harga beli petanya ya. Kalau kamu tidak ingin membeli peta, kamu bisa bekerja sama dengan temanmu untuk mencarikan jalan keluar dari atas menara pandang.

Sedangkan, jika kamu ingin masuk ke wahana rumah kaca kamu hanya perlu membayar tiket masuk sebesar Rp. 5.000. Tanaman yang berada di area adalah tanaman-tanaman yang perlu perawatan khusus. Sudah lelah berkeliling?

Tenang saja, ada kereta dotto, trem, serta mobil wara wiri yang siap mengantarkan kamu berkeliling taman bunga ini. Namun, kereta dotto hanya beroperasi pada weekend dan hari libur saja. Untuk bisa menikmati kereta dotto kamu diharuskan membeli tiket seharga Rp. 50.000.

Tidak seperti kereta dotto yang hanya beroperasi pada weekend saja. Tram beroperasi setiap hari. Dengan membayar Rp. 50.000, kamu bisa menikmati keindahan taman bunga tanpa merasa lelah. Ada fasilitas transportasi lain yang bisa menjadi alternatif yaitu mobil wara wiri. Mobil dengan  berkapasitas 14 orang, dilengkapi dengan audio yang berungsi sebagai pemandu selama kamu berkeliling taman.

Jika kamu membawa motor, biaya parkirnya sebesar Rp. 10.000. Dan, untuk biaya parkir mobil lebih mahal Rp. 5.000 dari biaya parkir motor. Sedangkan, biaya parkir minibus Rp. 20.000.

Lokasi Taman Bunga Nusantara

Lokasi Taman Bunga Nusantara

Banyak yang mengira Taman Bunga Nusantara terletak di Bogor, namun wisata ini lebih tepatnya terletak di Kabupaten Cianjur. di Jalan Mariwati KM7, desa Kawungluwuk, Kecamatan Sukaresmi, Cianjur. Dan bisa ditempuh 4 jam perjalanan dari Jakarta bila jalanan lancar.

Peta Taman Bunga Nusantara

Peta Taman Bunga Nusantara
tamanbunga-nusantara.com

Untuk mempermudah perjalanan kamu menuju Taman Bunga Nusantara, berikut ini peta yang diambil dari Google Map.

Rute Taman Bunga Nusantara

Jika kamu menggunakan kendaraan pribadi dan berangkat dari arah Jakarta. Kamu bisa lewat Tol Jagorawi kemudian keluar di Gandok Puncak. Lanjut menuju arah Cipanas lewat Puncak Pass. Jika kamu tidak ingin terjebak macet, usahakan pukul 8 pagi sudah keluar dari Tol Jagorawi.

jika kamu berangkat dari Bandung dan Purwakarta, kamu bisa lewat Tol Pasteur dan keluar di Padalarang. Hingga  melewati pegadaian pacet, kemudian belok kanan  menuju Jalan Hanjawar hingga bertemu Jalan Mariawati.

Untuk kamu yang ingin menghindari macet KRL bisa menjadi salah satu alternative mode transportasi. Selanjutnya dari Stasiun Bogor angkot nomor 03 jurusan Terminal Barangsiang. Di terminal, kamu ganti angkot ELF dengan jurusan Bogor-Cianjur nanti turun di Pasar Cipanas. Kemudian kamu ambil angkot warna kuning-ungu jurusan Cipanas-Simpang-Mariawati dan turun di Taman Bunga Nusantara.

Fasilitas Taman Bunga Nusantara

Buat kamu yang ingin berkeliling, namun sudah kelelahan tenang saja pihak pengelola sudah menyediakan beberapa fasilitas :

1. Dotto trains

Untuk menikmati fasilitas ini wisatawan perlu merogoh kocek sebesar Rp. 50.000. Tetapi, fasilitas ini hanya dapat dinikmati pada weekend dan hari libur saja yaa.

2. Tram

Tidak seperti dotto train yang hanya beroperasi pada hari libur. Fasilitas tram beroperasi setiap hari lho. Cukup membayar tiket sebesar Rp. 50.000, kamu dapat mengelilingi area taman tanpa lelah.

3. Mobil wara wiri

Mobil yang berkapasitas 14 orang ini dilengkapi dengan informasi tentang aman bunga nusantara yang berasal dari kaset. Harga tiket untuk fasilitas ini lebih murah kok, cukup membayar sebesar Rp. 4.000 kamu bisa berkelliling taman.

4. Nany’s galleria

Gak perlu bingung buat cari oleh-oleh, karena di kawasan wisata ini juga tersedia stand penjual oleh-oleh lho.

5. Café Marigold

Setelah lelah berkeliling area Taman Bunga Nusantara, kamu dapat memanjakan perut di area food court ini.

6. Bursa bunga

Untuk kamu yang tertarik untuk menanam bunga seperti bunga yang ada di Taman Bunga Nusantara. Kamu bisa mampir ke stand bursa bunga.

7. Poliklinik

Di Taman Bunga Nusantarajuga tersedia poliklinik. Jadi kamu tidak perlu panik ketika tiba-tiba merasa tidak enak badan.

8. Amphiteather

Fasilitas yang berupa panggung terapung ini terletak di tengah danau, dan bisa digunakan sebagai tempat penyelenggaraan event.

9. Raflesia mini teather

Tujuan dari raflesia mini teather adalah untuk mengenalkan kepada wisatawan gambaran tentang taman ini. Konsep amphiteaher berupa audiovisual yang berdurasi 15 menit.

10. Wisma saung nini

Untuk kamu yang ingin merasakan sensasi menginap di Taman Bunga Nusantara. Ada juga, Saung Nini. Harga yang dipatok 325.000 – 400.00/malam. Namun, jika ingin merasakan camping di area taman juga bisa lho. dengan paket keluarga, sekolah atau perusahaan.

11. Gedung serbaguna saung aki

Tertarik untuk mengadakan event di area Taman Bunga Nusantara? Kamu bisa menyewa saung aki.

12. Lokasi piknik

Lokasi Piknik Taman Bunga Nusantara
instagram.com/kekehersani

Tertarik untuk piknik di Taman Bunga Nusantara? Fyi, pihak pengelola sudah menyediakan lokasi piknik yang tersebar di 8 lokasi. Dengan kapasitas 500 hingga 3500 orang, tentunya piknik di areal taman bunga akan memberikan pengalaman yang mengesankan. Kamu juga boleh kok membawa makanan masuk ke area ini.

  • Tenda, meja-kursi, dan panggung yang dapat disewa.
  • Gazebo yang tersebar di beberapa titik.

13. Background Photography

Keindahan Taman Bunga Nusantara membuat beberapa orang menjadikan obyek wisata ini sebagai spot foto prewedding. Harga prewedding saat weekdays sebesar Rp. 600.000, dan saat weekend lebih mahal lagi nih sekitar Rp. 800.000. Jika kamu ingin berfoto di areal taman imajinasi tarifnya Rp. 250.000.

Untuk reservasi kamu bisa menghubungi nomor +62263581617618 atau mengirim email ke [email protected].

Ketentuan Umum Saat Berwisata ke Taman Bunga Nusantara

Nah, untuk menjaga keindahan Taman Bunga Nusantara ada beberapa ketentuan yang harus kamu perhatikan, yaitu:

  1. Jagalah kebersihan. Di kawasan tempat wisata ini tersedia banyak tempat sampah. Meskipun belum dipisahkan antara sampah organik dan non organik. Gak lucu dong ya, kalau wisata alam tapi tempatnya penuh dengan sampah yang berserakan.
  2. Dilarang memetik bunga kecuali bunga yang sudah jatuh di tanah.
  3. Jangan menginjak hamparan bunga.

Tips Berwisata ke Taman Bunga Nusantara

  1. Jangan lupa bawa pakaian hangat. Untuk kamu yang gak kuat dengan hawa yang dingin baju hangat adalah hal yang wajib banget kamu bawa. Apalagi cuaca di puncak tidak menenetu dan sering hujan. Jangan lupa membawa payung juga. Daripada kehujanan, lebih baik sedia paying sebelum hujan
  2. Di akhir pekan polisi memberlakukan system satu arah. Jadi jika kamu ingin bepergian perhatikan jamnya yaa. Gak mau dong ya rencana liburan yang sudah kamu rencanakan matang-matang berantakan hanya gara-gara ini.
  3. Di Cipanas seringkali macet. Jadi banyak bersabar saat berkendara serta siapkan kondisi fisik yang fit. Dan pastikan kendaraan kamu dalam kondisi oke ya. Agar selamat sampai tujuan.

Nah, itulah ulasan terkait Taman Bunga Nusantara yang bisa kamu jadikan refrensi sebelum berwisata ke tempat ini. Berbagai hal menarik akan membuat liburan kamu lebih menyenangkan.

Selamat berlibur!

Kategori Jawa

Tinggalkan komentar