30 Tempat Wisata di Bandung yang Instagramable Ini Selalu Bikin Ketagihan

Rainb, Tempat Wisata Di Bandung

Tempat wisata di Bandung – Bandung merupakan Ibu Kota provinsi Jawa Barat yang terkenal dengan kota metropolitan terbesar di Jawa Barat. Paris Van Java atau Paris dari Jawa adalah sebutan dari kota ini. Suasana alamnya atau hawa sehari-hari di daerah ini sangat sejuk karena memang dikelilingi oleh banyak pegunungan. Berdasarkan dari jumlah penduduknya, Bandung adalah kota terbesar ketiga setelah Jakarta dan Surabaya.

Selain terkenal dengan penduduknya yang ramah dan kalem, Kota Bandung dinilai sangat cantik karena pohon dan ratusan jenis bunga yang tumbuh memberikan kesan apik tersendiri bagi siapapun yang memandangnya. Maka dari itu, Bandung juga dijuluki sebagai Kota Kembang. Namun, beberapa orang juga menganalogikan Kota Kembang adalah sebutan karena kecantikan gadis-gadis Bandung.

Berbicara tentang Bandung memang tidak ada habisnya dan tak ada bosannya. Sejak lama, Bandung memang dikenal dengan kota dengan berbagai tempat wisata menarik yang memiliki panorama alam sangat mempesona. Lokasinya yang strategis yaitu dikelilingi pegunungan, mampu menarik perhatian wisatawan untuk berlibur ke kota ini karena hawanya yang sejuk dan adem.

Karena Teknologi yang semakin hari semakin berkembang pesat, menjadikan manusia dengan mudah mengakses apapun yang ingin didapatkan. Tak terkecuali dalam hal traveling, sosial media memanfaatkannya dengan maksimal untuk berjejaring dengan pengguna agar tempat wisata di Bandung memiliki banyak peminat. Berikut adalah tempat wisata di Bandung yang bisa kamu kunjungi.

1. Taman Lembah Dewata

Taman Lembah Dewata
explorewisata.com

Jika berlibur ke Lembang, jangan hanya Farm House dan Tangkuban Perahu saja yang di kunjungi. Taman Lembah Dewata juga tidak kalah menarik loh dari dua tempat wisata di Bandung tersebut. Taman Lembah Dewata juga dikenal dengan sebutan Danau Tadah Hujan. Saat ini menjadi destinasi favorit yang ramai di kunjungi karena pemandangan danau dan bukit yang keren abis.

Lokasi tepatnya berada di kawasan wisata berkuda Ganesha Equestrian Lembang Jalan Tangkuban Perahu KM 3,7 Cibogo, Lembang. Sepanjang perjalanan, kamu akan disuguhkan pemandangan alam dan jalan yang berkelok-kelok serta suasana yang adem khas Bandung banget.

Selain foto-foto, Taman Lembah Dewata juga menyediakan fasilitas wisata air yang kini kerap dijadikan spot foto pemotretan pasangan calon suami istri. Terdapat jembatan bambu yang menjorok ke danau yang bisa kamu jadikan tempat foto favoritmu. Selain itu juga disediakan sampan bila pengunjung ingin mengelilingi danau di sekitar taman tempat wisata di Bandung ini.

Nah, untuk menikmati keseruan di Taman Lembah Dewata kamu tidak perlu takut kehabisan uang. Harga tiketnya sangat murah, hanya Rp. 10.000,00 saja per orangnya. Yuk buruan, tunggu apa lagi.

2. Perkebunan Teh Rancabali

Perkebunan Teh Rancabali
wikipedia.org

Siapa sih yang tidak suka melihat pemandangan hijau yang segar? Akan memberikan kesan adem dan sejuk tersendiri bagi beberapa orang. Ada sebuah tempat wisata di Bandung, Perkebunan Teh Rancabali yang menyuguhkan panorama alam khas perkebunan teh yang berbukit dan berkelok-kelok. Kebun Teh ini berada di level ketinggian 1.628 meter di atas permukaan laut.

Perkebunan Teh Rancabali memiliki dua pengelola komoditi teh dan kina yaitu CTC dan Orthodoks. Suasana yang sejuk, pemandangan yang indah, dan memberikan kesan tenteram pada setiap pengunjungnya. Sehingga tidak ada cukup alasan bagi siapapun untuk tidak mengunjungi Kebun Teh Rancabali.

Tea Walk yang disediakan akan mengembalikan mood kamu secara instan, ditambah lagi dengan petani-petani perkebunan yang ramah-ramah. Jika sudah kedinginan, jangan malu untuk mencicipi teh hangat yang langsung dibuat dari daun teh pilihan asli Bandung.

Tidak hanya perkebunan daun-daun teh yang dapat ditemui di tempat wisata di Bandung ini. Kamu juga bisa menikmati indahnya air terjun dan mengelilingi danau dengan perahu kayu yang telah disediakan. Dipastikan kamu akan merasa seperti di Sinetron My Heart jaman dulu deh.

3. Stone Garden

Stone Garden
abigailrental.com

Stone Garden merupakan tempat wisata di Bandung akhir pekan bersama teman-teman yang wajib kamu kunjungi selanjutnya. Stone Garden atau Kebun Batu yang menawarkan fosil purba dan lempengan batu sepanjang area tentunya akan membuatmu betah narsi-narsis di tempat yang satu ini.

Stone Garden berada di kawasan Padalarang, yaitu merupakan area penambangan batu kapur. Jadi, apabila kamu mengunjungi ini jangan kaget jika kamu melihat asap yang lalu lalang akibat proses pengolahan batu kapur. Selain benda bersejarah, kamu juga bisa menikmati sun rise yang sangat mempesona dari atas Stone Garden.

Tempat wisata di Bandung ini juga kerap dijadikan sebagai lokasi pemotretan. Dengan angle dan pengambilan gambar yang tepat, kamu bisa mendapatkan foto yang tricky bak sedang berada di Sumba. Karena memang beberapa spot foto akan membuatmu seperti berada di Sumba karena batu-batuannya.

Akses menuju tempat wisata di Bandung ini sangat mudah. Tidak perlu treking jalan kaki seperti ke tempat wisata alam lain, dengan mobil atau motor pribadi juga bisa. Fasilitas yang ditawarkan juga bermacam-macam seperti, Gazebo untuk beristirahat, Aula Via Pawon, Toilet, Mushola, dll. Harga tiket masuk yang dikenakan juga bermacam-macam tergantung dengan jenis kegiatan yang akan dilakukan.

4. Taman Hutan Raya Ir. H. Juanda

Taman Hutan Raya Ir. H. Juanda
wisatabandung.net

Taman Hutan Raya Ir. H. Juanda merupakan salah satu taman yang terkenal di Bandung. Lokasinya berada di Kompleks Tahura Ir. H. Djuanda no. 99 Dago Pakar, Kec. Cimenyan, Bandung. Dibuka untuk umum setiap hari pukul 06.00 WIB hingga 18.00 WIB. Harga tiket masuk yang ditawarkan juga cukup murah yaitu Rp. 10.000/orang.

Mengunjungi tempat liburan yang tepat memang menjadi kesenangan tersendiri bagi setiap orang. Spot-spot menarik yang disuguhkan berupa pohon pinus yang bagus dan memiliki udara yang sejuk. Di sini kamu juga dapat bermain dan mengunjungi monumen Ir. H. Djuanda.

Terdapat juga Goa Jepang yang letaknya tidak terlalu jauh, cukup melewati beberapa anak tangga saja untuk menyusurinya. Pada zaman penjajahan, konon Goa ini dijadikan sebagai tempat menyimpan amunisi dan logistik saat perang.

Selain itu kamu bisa menemukan 2.500 spesies tanaman di konservasi terpadu ini. Salah satu spot foto menarik disini yaitu sebuah jembatan yang membentang panjang dengan view alam hijau yang alami. Untuk menuju Taman, kamu bisa melewati rute dari Terminal Dago. Jaraknya cukup dekat yaitu hanya sekitar 2 kilometer dari terminal dengan rute lalu lintas normal.

5. Amazing Art World 3 Dimensi

Amazing Art World 3 Dimensi
faktabandungraya.com

Selama ini tempat wisata di Bandung memang terkenal dengan pesona alam yang sangat luar biasa. Namun ternyata tidak hanya itu, Bandung juga menyediakan wisata asik dan kekinian yang ditujukan untuk anak-anak maupun orang dewasa berselfie ria di tempat-tempat yang unik tentunya.

Amazing Art World 3 Dimensi atau biasa dikenal dengan sebutan Amazing Art World baru dibuka pada bulan Januari 2017. Meskipun tergolong baru, museum ini sangat ramai didatangi oleh pengunjung dari berbagai kota saat musim liburan tiba. Disediakan beberapa zona menarik untuk pengunjung seperti Dinosaurus Zone, Aqua Zone, dan Love Zone.

Di Dinosaurus Zone, kamu bisa berfoto dengan hewan purba yang saat ini sudah punah. Tentunya berupa gambar ya bukan asli, tapi gambar dinosaurus yang diberikan bentuknya memang sangat mirip dengan dinosaurus asli ditambah lagi dengan aksen 3 dimensinya. Begitu juga di Aqua Zone dan Love Zone, kamu akan dibuat takjub dengan lukisan 3 dimensi yang ada di dalamnya.

Lokasi Amazing Art World berada di Jl. Setiabudhi no. 293, Sukasari, Bandung. Tempat wisata di Bandung ini buka setiap hari hingga pukul 21.00 WIB. Harga tiket masuk yang ditawarkan berkisar antara Rp. 80.000,00 – 170.000,00 di hari biasa maupun hari libur.

6. Curug Cimahi

Curug Cimahi
cariinfoyuk.com

Bandung memang surganya Curug, karena ada ribuan curug eksotis yang bisa dikunjungi. Salah satunya yaitu Curug Cimahi. Curug Cimahi menjadi tempat wisata di Bandung yang mudah dijangkau karena letaknya di pinggir Jalan Kolonel Masturi terletak di Desa Kertawangi, Kecamatan Cisarua, Jawa Barat. Dengan ketinggian 87 meter, Curug Cimahi disebut sebagai curug tertinggi di Jawa Barat.

Akses jalan yang dilalui untuk sampai di air terjun cukuplah baik. Hanya perlu memakan waktu 15-20 menit menyusuri tangga yang menurun dalam kondisi terawat dan bagus. Namun, para pecinta alam biasanya tidak mau menggunakan lajur tangga tersebut. Mereka lebih memilih melewati ngga datar biasa yang lumayan licin dan terkesan alami.

Karena memang lokasi wisatanya sudah terjaga, disediakan pula beberapa fasilitas seperti warung, musholla, kamar kecil, dan tempat istirahat berupa tempat duduk terbuka yang ada di atas bebatuan yang nyaman agar para pengunjung dapat bersantai sejenak.

Untuk bisa masuk ke dalam lokasi wisata, kamu hanya perlu membayar tiket masuk sebesar Rp. 15.000,00 di loket masuk dan biaya parkir saja. Tempat wisata di Bandung ini buka hingga malam namun dengan nama yang berbeda, yaitu Rainbow Fall Bandung, karena di malam hari terdapat lampu-lampu di sekitaran air terjun sehingga tampak seperti pelangi.

7. Green Kenyot Cikahuripan

Green Kenyot Cikahuripan
travelingyuk.com

Tidak perlu menghabiskan puluhan juta rupiah untuk menikmati Green Canyon di Amerika Serikat. Cukup ke salah satu tempat wisata di Bandung ini, dengan 15 ribu rupiah, kamu bisa menikmati suasana alam serupa di Green Kenyot Cikahuripan. Sebuah wisata eksotis yang menyajikan situs purba dengan pesona yang nyata. Green Kenyot juga disebut-sebut sebagai Green Canyon-nya Bandung, saking apiknya.

Untuk menambah kesegaran di alam ini, kamu bisa berenang di spot-spot tertentu loh. Airnya yang jernih akan membuatmu semakin betah berlama-lama berendam. Selain itu, terdapat tiga sumber mata air yang bisa kamu kunjungi. Tentunya kamu harus meminta bantuan pemandu wisata ya untuk berkeliling, agar kamu tidak tersesat tentunya.

Konon, masing-masing dari mata air tersebut memiliki nama dan rasa air yang berbeda-beda. Yaitu mata air ibu yang memiliki rasa manis, mata air bapak yang memiliki rasa pahit, dan mata air sumur yang memiliki rasa mineral air pada umumnya. Nah, ada yang menarik lagi. Sama seperti wanita, mata air sumur ini setiap sebulan sekali akan berubah warna menjadi merah loh.

Warga setempat juga menyarankan jika kamu ingin mengunjungi tempat wisata di Bandung ini untuk tidak sendirian. Demi keselamatan para pengunjung, karena biasanya dengan tiba-tiba aliran yang mengalir sangatlah deras. Diperlukan ekstra hati-hati untuk berwisata ke tempat ini.

8. Bukit Jamur Ciwidey

Bukit Jamur Ciwidey
bobocantik.com

Baru-baru ini, ada tempat wisata di Bandung yang sangat ramai di kunjungi oleh wisatawan dari berbagai kota. Tempat tersebut adalah Bukit Jamur Rancabolang atau biasa disebut Bukit Jamur Ciwidey, yaitu salah satu tempat wisata yang menyuguhkan pemandangan alam yang menarik.

Yang menjadi spot favorit pengunjung yaitu pohon cemara. Mungkin kemana pun kamu berkeliling akan selalu menemukan pohon tersebut. Eits, jangan berkecil hati dulu. Pohon cemara yang ada disini bukanlah pohon cemara biasa, tapi memiliki berbagai bentuk menyerupai jamur dan sangat rindang sekali.

Alasan tempat wisata di Bandung ini diberi nama Bukit Jamur karena letak taman yang berada di dataran tinggi dan tumbuh subur di atas lahan yang berbentuk setengah bola. Ditambah lagi dengan adanya banyak pohon cemara yang rindang dan bentuknya menyerupai jamur.

Selain pohon cemara, kamu juga bisa menemukan lokasi pohon pinus yang rendah dan bentuknya seperti jamur payung. Beberapa calon pasangan suami istri juga kerap melakukan sesi foto pre wedding di tempat ini loh. Yakin nih kamu gak tertarik untuk foto disini juga?

9. Ranca Upas

Ranca Upas
rajatourbandung.com

Ranca Upas adalah tempat wisata di Bandung yang menjadi tempat konservasi rusa. Lokasi tepatnya berada di Ciwidey Bandung Selatan. Suasananya yang tenang dan sepi menjadikan tempat ini selalu di datangi pengunjung lokal hingga mancanegara. Selain untuk berwisata, Ranca Upas kerap dijadikan sebagai bumi perkemahan favorit bagi pecinta alam Kota Bandung.

Udaranya sejuk dan asri, tentunya menjadi nilai tambah bagi wisatawan yang berkunjung ke tempat ini. Camping ceria di pinggir danau juga akan membuatmu semakin dekat dengan alam ditambah lagi dengan rerumputannya yang hijau segar.

Di Ranca Upas, kamu juga bisa menemukan tanaman langka seperti Jamuju, Huru, Hamirug, Kihujan, hingga Kitambang dan beberapa fauna lain yang dilindungi. Karena memang terkenal dengan konservasi rusa, di tempat ini kamu tidak hanya bisa melihat rusa. Memberi makan dan bermain dengan rusa juga diperbolehkan asalkan bersama dengan petugas.

Selain menjaga keaslian dan keasrian hutan lindung, tempat wisata ini juga menyediakan berbagai fasilitas untuk para wisatawan. Seperti Fun Games, Kolam Perahu, Flying Fox, Elvis Bridge, Burma V, Sepeda Gunung, dan Area Camp Ground yang sangat luas yang menjadi iconic dari tempat wisata di Bandung ini. Seluruh fasilitas tersebut bisa kamu nikmati hanya dengan membayar Rp. 15.000,00 saja.

10. Orchid Forest Cikole

Orchid Forest Cikole
visiter.org

Ekowisata Orchid Forest Cikole disebut-sebut sebagai taman anggrek terbesar di Indonesia yang berada di Kota Bandung, Jawa Barat. Taman tempat wisata di Bandung ini memiliki luas lahan 12 Ha dan 157 jenis bunga anggrek yang telah dibudidayakan. Bibit-bibit yang digunakan berasal dari berbagai negara seperti Amerika Serikat, Peru, hingga Venezuela. Sangat banyak bukan macam-macamnya.

Konsep yang digunakan tentunya sangat menarik bagi millenial kekinian. Pemandangan alam yang disuguhkan sangat asri dan memiliki hawa yang sejuk. Sarana prasarana yang bisa kamu nikmati juga aesthethic. Selain untuk mengabadikan foto di instagram, kamu juga bisa mencoba fasilitas dan sub destinasi yang beragam.

Meskipun melewati hutan pinus, disediakan trek khusus yang nyaman untuk para pengunjung agar alas kaki yang digunakan tidak kotor kena tanah. Di atas trek tersebut juga ada jembatan gantung kayu yang pastinya aman dan epic buat narsis. Semakin petang datang kesini, kamu akan disuguhkan lampu-lampu yang menghiasi wooden bridge untuk menambah suasana romantis.

Selain itu, ada juga sub destinasi yang menawarkan pengunjung untuk bermain bersama kelinci di Rabbit Forest. Kamu juga bisa melihat bunga rafesia arnoldi loh disini. Setelah capek berkeliling, kamu bisa menikmati kuliner yang masih satu lokasi dengan taman anggrek dengan bersantai di bean bag warna-warni. Bagaimana? Yuk buruan ajak keluargamu ke sini!

11. Kampung Korea (Little Seoul Bandung)

Little Seoul Bandung
instagram.com

K-Pop sedang booming di kalangan anak muda Indonesia, apalagi dengan sering datangnya artis Korea ke Indonesia. Nah, untuk kamu nih K-Popers yang ingin pergi ke Korea tapi budgetnya pas-pas-an, bisa banget untuk mengunjungi Kampung Korea yang ada di Bandung. Karena nuansa yang diberikan adalah ala-ala Korea, maka tempat wisata di Bandung ini disebut dengan Little Seoul Bandung.

Tema yang diusung oleh tempat wisata di Bandung ini yaitu Dongdaemun Street ala Korea. Berbagai macam makanan atau jajanan khas Korea seperti odeng, corndog,hotteok, kimbab, tteokkochi, tteokbokki, jjampong, jjajangmyeon, bibimbab, ttakoyaki, dan masih banyak lagi bisa kamu cobain di sini.

Selain disajikan makanan enak, kamu juga bisa mengabadikan momen bak di negeri Korea lengkap dengan Hanbook (pakaian tradisional khas Korea) dan bangunan yang di desain semirip mungkin dengan negara aslinya. Tidak hanya itu, kamu juka disuguhkan iconic Korea seperti MRT, Pohon Gembok Cinta ala Namsan Tower, hingga mesin penjual minuman susu pisang otomatis.

Alamat Kampung Korea ini berada di Jl. Sawunggaling no. 10 Tamansari, Bandung. Lokasinya dekat dengan UNISBA Tamansari. Untuk biaya tiket masuk hingga saat ini masih gratis, hanya dikenakan biaya sewa baju Hanbook sebesar Rp. 30.000 dan biaya kuliner yang ingin kamu makan mulai dari Rp. 20.000 ke atas.

12. Upside Down World

Upside Down World Bandung
tempatwisatamu.com

Upside Down World yang ada di Bandung dan sedang ramai-ramainya di kunjungi wisatawan ini adalah salah satu Tempat Wisata di Bandung yang unik. Keunikan dari tempat ini karena pengunjung bisa berfoto dengan gaya terbalik. Wow! Terbalik bagaimana nih? Terbalik yang dimaksud adalah seperti kamu berjalan di langit-langit rumah.

Objek wisata Upside Down World menjadi tempat hunting foto favorit bagi pecinta fotografi. Di tempat wisata di Bandung ini, kamu akan memasuki ruangan terbalik serta mendapatkan hasil foto anti-mainstream yang sedang kekinian. Nah jika kamu ingin foto di tempat ini, disarankan agar membawa keluarga, teman atau kerabat terdekat karena akan lebih terasa keseruannya.

Lokasinya tepat berada di Jl. H. Wasid no. 31 (Dipatiukur), Kota Bandung. Di buka untuk umum setiap hari mulai pukul 09.00 WIB. Jika kamu berkunjung di akhir pekan atau hari libur nasional, harus ekstra sabar untuk antri tiket maupun antri masuk ke tiap wahana.

Untuk menikmati dunia terbalik, kamu cukup merogoh kocek sebesar Rp. 50.000 bagi anak-anak, dan Rp. 100.000 bagi dewasa. Harga tiket di hari biasa maupun weekend sama saja. Yuk buruan pusing-pusing bersama teman-teman hanya disini.

13. Rabbit Town

Rabbit Town
explorewisata.com

Teknologi yang kian berkembang menjadikan berbagai tempat wisata di Bandung yang ada semakin banyak dikenal oleh masyarakat luas. Contohnya melalui instagram, hanya dengan posting foto di sosial media tersebut maka akan menarik perhatian setiap mata yang melihatnya. Sebut saja Rabbit Town, kawasan ini kini sedang naik daun karena banyaknya anak muda yang hunting foto di sini.

Rabbit Park adalah sebuah wisata baru di Bandung yang dibuka dengan konsep trial opening pada tanggal 11 Januari 2018. Tema utama yang digunakan adalah binatang yang amat lucu, yaitu kelinci. Kelebihan dari tempat wisata di Bandung ini yaitu setiap pengunjung diperbolehkan untuk membawa pulang binatang yang lucu ini, tapi harus dibayar terlebih dahulu ya.

Selain sebagai tempat bermain anak-anak, kamu juga bisa mencicipi kuliner khas seperti sate kelinci disini atau berbelanja baju-baju khas Bandung. Tempat ini sangat cocok dijadikan sebagai tempat berlibur karena memang manfaat yang didapatkan sangat edukatif. Biaya masuk yang dikenakan cukup Rp. 25.000 saja yang dibayar melalui electronic card.

14. China Town

China Town Bandung
explorewisata.com

Paris Van Java adalah julukan dari Kota Kembang atau Kota Bandung. Nah apa jadinya jika ada Negeri Cina di dalam Paris? Penasaran? Langsung saja Cus ke Jalan Kelenteng no. 41, Kota Bandung. Di kawasan ini kamu akan menemukan destinasi wisata yang mengusung konsep sangat unik dan menarik bak di negeri China.

Dulunya, Kampung China merupakan Gedung Perhimpunan Sosial Masyarakat Bandung. Karena memang sudah tidak terawat dan tidak digunakan, maka disulaplah Gedung tersebut menjadi sebuah destinasi wisata China Town. Sejak dulu kawasan Kelenteng ini dikenal dengan sebutan kawasan Pecinaan karena memang banyak warga Tionghoa yang tinggal di sekitar situ.

Yang menjadi daya tarik dari tempat wisata di Bandung ini adalah suasananya yang khas seperti di desa tradisional di Negeri China asli. Bangunan dan warga setempat dikonsep sedemikian rupa menyerupai sebuah pemukiman tionghoa pada zaman dahulu. Ornamen dan properti yang digunakan juga menjadikan suasana semakin china-able.

Selain menyuguhkan bangunan yang mirip di China, tempat ini juga menyajikan sajian kuliner khas China yang harganya cukup murah yaitu mulai dari Rp. 18.000 saja. Selain itu juga disediakan tempat pusat belanja yang menjual aksesoris atau pakaian khas Tionghoa.

15. Forest Walk

Forest Walk Bandung
piknikyok.com

Tempat Wisata di Bandung selanjutnya yang tidak boleh kamu tinggalkan yaitu Forest Walk atau lebih dikenal dengan sebutan Babakan Siliwangi Bandung. Lokasinya berada di Jl. Tamansari no. 73, Lebak Siliwangi, Kecamatan Coblong, Kota Bandung. Tempat wisata di Bandung ini sedang ramai-ramainya didatangi oleh pengunjung dari berbagai daerah.

Forest Walk akan memberikan pesona alam yang indah, asri dan tentunya alami. Tempat wisata yang digagas oleh Kang Emil (mantan Walikota Bandung) terletak di kawasan Hutan Kota Bandung yang ditetapkan sebagai paru-paru kota oleh UNESCO.

Hutan yang berdiri di tanah seluas 3.8 Hektar di dalamnya terdapat berbagai satwa hidup dan juga beraneka ragam tanaman yang dilestarikan. Dengan dibangunnya taman rekreasi alam di Bandung, ekosistem Hutan Kota menjadi tetap terjaga. Bangunan dan tapak permukaannya memang sengaja diminimalisir, karena untuk menjaga kelestarian hutan.

Iconic dari tempat wisata di Bandung ini adalah jembatan gantung yang memiliki panjang sekitar 2.3 kilometer darn ketinggian 2 meter dari permukaan tanah. Jembatan tersebut telah di nobatkan sebagai Forest Walk terpanjang di Asia tenggara. Lebih menariknya, tidak dikenakan biaya masuk alias gratis untuk menikmati asrinya Hutan di Fores Walk ini.

16. Kampung Dago Pojok

Kampung Dago Pojok Bandung
bandungnewsphoto.com

Seperti halnya Kampung Jodipan atau Kampung Warna-warni di Kota Malang, Kampung Dago dulunya adalah kampung yang sempat terlupakan. Namun berkat kekreatifan warga Paris Van Java, tempat ini sekarang menjadi tempat yang ramai dikunjungi karena memiliki spot foto yang sangat menarik dan kekinian.

Kampung Dago Pojok menjadi bukti nyata bahwa warga Bandung memang kreatif-kreatif. Didasari keinginan untuk memajukan kampung yang tertinggal agar lebih diperhatikan, warga sekitar Kampung Dago saling membantu untuk menjadikan tempat tinggal mereka lebih layak dan menarik. Alhasil, banyak wisatawan yang tertarik berkunjung ke kampung ini.

Terdapat beragam mural, gambar, doodle, dan lukisan yang menarik di dinding-dinding rumah warga. Tidak hanya cantik sebagai latar belakang foto, lukisan dinding ini juga memiliki nilai lebih yaitu menggunakan tiga dimensi di beberapa mural. Selain itu, pengunjung juga bisa belajar seni tradisional seperti jaipong, calung, reog, dan wayang bersama warga sekitar disana.

Bagi wisatawan yang ingin berkunjung ke tempat wisata di Bandung ini tidak dikenakan biaya sama sekali alias gratis. Jika ingin mengadakan acara workshop atau kegiatan lain, kamu bisa memesan nasi liwet di warga sekitar jadi gak perlu jauh-jauh membawa catering. Jika ingin membeli oleh-oleh khas Bandung, ada juga beberapa warga yang membuka toko souvenir khas Kampung Dago.

17. Kawah Putih Ciwidey

Kawah Putih Ciwidey
kaskuks.co.id

Berbicara Kota Kembang, pasti salah satu yang terbesit adalah Kawah Putih yang berada di Ciwidey. Tempat wisata di Bandung ini memang sudah dikenal sejak lama, biasanya digunakan sebagai destinasi wisata Studi Kenal Alam dan Lingkungan siswa-siswi SMP/SMA. Kawah Putih Ciwidey merupakan sebuah danau yang terbentuk dari letusan gunung Patuha yang ada di Bandung.

Disebut kawah putih karena warna putih yang terbentuk dari tanah yang bercampur belerang yang mengalir di air danau yang agak kehijauan. Sungguh kombinasi warna yang sangat indah. Untuk kamu yang berjiwa petualang dan berjiwa alam, Kawah Putih Ciwidey harus kamu kunjungi di liburan akhir pekanmu.

Lokasi Kawah Putih berada di Jl. Situ Patengan, Rancabali, Bandung. Jika kamu pergi ke kebun teh rancabali, tidak ada salahnya untuk mampir ke Kawah Putih juga. Biaya masuk yang ditawarkan sangat bermacam-macam dan relatif mahal. Namun, harga yang diberikan juga sesuai dengan hasil yang akan kamu dapatkan jika sudah sampai di puncak danau.

Disarankan bila mengunjungi Kawah Putih ini untuk berbanyak orang atau rombongan, karena biaya yang dikeluarkan akan lebih murah. Tempatnya yang luas akan menambah mood kamu untuk betah berlama-lama di tepat wisata di Bandung ini.

18. Bukit Senyum

Bukit Senyum
excellenttourstravel.com

Untuk kamu yang ingin mengeksplorasi kawasan bernuansa alam di Paris Van Java, Bukit Senyum bisa kamu jadikan alternatif untuk dikunjungi. Bukit Senyum terletak di lereng Gunung Burangrang, Desa Cipada, Bandung Barat. Panorama alam yang disuguhkan sangat memanjakan mata. Pas jika dijadikan sebagai tujuan melarikan diri dari penatnya suasana kota.

Namanya cukup unik, Bukit Senyum. Alasan dinamakan demikian karena menurut warga, orang yang bersusah payah mendaki bukit ini akan tersenyum lebar karena melihat panorama alam Bandung yang begitu menakjubkan dari ketinggian. Hamparan bukit hijau terlihat begitu segar dan alami. Ditambah lagi suasananya yang sejuk, akan semakin membuatmu betah di sini.

Untuk dapat menikmati tempat wisata di Bandung ini, kamu cukup merogoh kocek lima ribu rupiah saja sebagai tiket masuk. Medan yang dilalui menuju puncak bukit pun berliku, menanjak, dan menurun. Diharuskan untuk terus waspada selama perjalanan, karena belum semua jalan di aspal. Bukit ini terletak di ketinggian 1.300 mdpl, yang menjamin udaranya pasti lebih bagus dari perkotaan.

19. D’Dieuland

D’Dieuland
explorewisata.com

Berasal dari kata “di dieu” yang berarti “di sini” dalam Bahasa Sunda, maksudnya adalah di sinilah kamu bisa menikmati pesona alam Kota Bandung yang dikelilingi pegunungan. Biaya masuknya sangat murah, hanya cukup mengeluarkan 10 ribu di dalam kantong kamu sudah bisa melepas penat di tempat ini.

Tidak perlu jauh-jauh ke Disney Land, D’Dieuland menyajikan Castle Eropa abad pertengahan ala-ala Disneyland. Tentunya kamu bisa berfoto ala-ala di Disney Land di sini. Selain itu, kamu juga bisa mengunjungi Dago Bakery Punclut yang menyajikan aneka makanan dan minuman. Selain jatuh cinta sama makanannya, dijamin kamu akan jatuh cinta juga dengan bangunannya.

Tidak peduli siang malam, tempat wisata di Bandung ini selalu menyajikan kesejukan yang alami. Udaranya yang segar serta panorama alam lembah dan pegunungan yang epik banget bisa kamu nikmati 24 jam. Tapi lebih bagus lagi jika kamu berkunjung di malam hari. Bangunannya akan tampak semakin megah dengan kerlap-kerlip cahaya lampu.

Bagi keluarga yang membawa anak-anak, juga disediakan taman bermain anak-anak seperti ayunan, taman bermain skywalk, gyroscope flywheel, outbond, mandi bola, hingga main air di sungai buatan yang segar. Penulis amat sangat merekomendasikan untuk kamu mendatangi tempat wisata di Bandung ini. 100% tidak akan menyesal seumur hidup deh.

20. Trans Studio Bandung

Trans Studio Bandung
blibli.com

Siapa sih yang gak tau Trans Studio Bandung? Salah satu destinasi wisata modern yang ada di Bandung, Jawa Barat. Trans Studio Bandung saat ini menjadi destinasi favorit bagi semua kalangan seluruh mancanegara. Bagaimana tidak? Trans Studio Bandung memiliki arena taman bermain yang ada di dalam ruangan dan merupakan taman bermain terbesar di Indonesia bahkan dunia.

Tempat wisata di Bandung ini menyediakan 20 wahana permainan yang mana masing-masing dari wahana memiliki tema tersendiri dan dibagi menjadi tiga kawasan besar. Ada Studio Cenral bernuansa broadway, Lost City yang bernuansa alam, dan yang terakhir yaitu Magic Corner, yang memiliki suasana mistis. Setelah lelah bermain, kamu juga bisa menikmati makanan yang telah disediakan di sini.

Beberapa wahana yang bisa kamu nikmati antara lain adalah Petualangan di Kota Hilang, kamu bisa melakukan penjelajahan, kong climb, sky pirates zeppelin, dan amphitheater. Atau menikmati wahana yang Glamor dan Gemerlap di Studio Central seperti Yamaha Racing Coaster, Giant Swing, dan Marvel Super Heroes The Raid 3D yang disuguhkan untuk berbagai usia.

Nah, wahana terakhir yang sangat direkomendasikan yaitu Magic Corner. Kamu bisa berjelajah di Negeri Raksasa, Dragon Riders, berjelajah di Pulau Liliput, menjelajahi Dunia Lain, hingga bermain bak Captain Black Hearts Pirate Ship. Kamu bisa menikmati seluruh wahana di sini hanya dengan merogoh kocek Rp. 150.000 – Rp. 250.000 saja. Harganya termasuk murah bukan?

21. De’ Ranch Lembang

De’ Ranch Lembang
cekajah.com

De Ranch merupakan salah satu tempat wisata di Bandung tepatnya di lembang yang terkenal dengan keunikannya. Tempat ini menawarkan suasana yang unik dan berbeda yaitu dengan peternakan kudanya dan kita bisa merasakan sensasinya menjadi cowboy.

Selain itu, tempat wisata De Ranch ini cocok sekali untuk wisata keluarga, tempat ini memiliki lahan hijau dan luas serta udaranya yang sejuk ditambah lagi banyak sekali aneka permainan untuk anak kecil yang menyenangkan dan membuat liburan menjadi berarti bersama keluarga tercinta. Nah, untuk kalian yang penasaran boleh dicoba deh.

22. Saung Angklung Udjo

Saung Angklung Udjo
iccerec.org

Selain wisata alamnya, Bandung juga punya tempat unik, menghibur, dan mendidik nih para penelusur. Saung Angklung Udjo adalah pusat pelestarian dan pertunjukan kebudayaan tradisional yang ada di Bandung. Di sini anak-anak dapat belajar dan mengenal seni budaya Indonesia yang juga sangat jarang ditemui di kota-kota besar. Maka tak heran banyak sekali yang datang ke tempat ini.

Selain kunjungan wisata seni dan budaya, Saung Angklung Udjo juga sering kali mendapat kunjungan dari rombongan sekolah yang ingin mempelajari kebudayaan tradisional langsung di tempatnya.

Tak hanya wisatawan lokal saja yang datang kesini, banyak wisatawan asing yang tertarik untuk datang kesini untuk menikmati suara angklung yang sangat khas dan hanya ada di Indonesia. Wih, keren kan? Wisatawan asing saja begitu tertarik dengan seni budaya kita, masa kita kalah sih padahal kan ini milik kita.

23. Floating Market Lembang

Floating Market Lembang
traveloka.com

Floating Market Lembang Bandung ini mulai dibuka pada akhir tahun 2012. Daya tarik yang ditawarkan di tempat wisata di Bandung ini adalah wisata alam pedesaan yang asri dan sejuk dan banyak terdapat penjual makanan.

Oya, tempat ini berada di 15 km arah utara Bandung tepatnya di jalan Grand Hotel no. 33e (belakang Grand Lotel Lembang). Tempat wisata di Bandung ini memiliki memiliki luas lebih dari 7 hektar dengan sebuah Danau Situ Umar yang menjadi pusatnya.

Floating Market Lembang Bandung ini memiliki konsep pasar terapung dengan perahu-perahu yang berjualan makanan khas Bandung di atas Danau Situ Umar. Makanan yang dijual berbagai jenis seperti tahu lembang, bakso, colenak, batagor, jagung bakar, otak-otak, dimsum, dan masih banyak lagi. Mau mau mau? Hahah..

24. Kampung Gajah Wonderland

Kampung Gajah Wonderland
wisnuwidiarta.com

Sebentar lagi musim liburan nih, saatnya kita berwisata. Horeeee.. Berwisata ke Kota Kembang alias Bandung aja ya, Di sini ada tempat wisata keluarga yang menjadi favorit. Biasanya banyak orang-orang di sekitar kota Bandung yang berwisata ke sini terutama dari Jakarta dan sekitarnya.

Kampung Gajah Wonderland ini terletak di Bandung bagian utara. Di tempat ini tersedia berbagai jenis wahana permainan yang menyenangkan, beberapa tempat belanja berupa factory outlet, hingga 4 jenis restoran yang menggoda para pecinta wisata kuliner.

Walaupun bernama Kampung Gajah, kawasan ini tidak mempunyai gajah sama sekali. Harga tiket masuk kampung gajah ini senin-jumat 10.000 rupiah sedangkan akhir pekan dan hari libur 20.000 rupiah dan untuk mobil dikenakan biaya 10.000 rupiah.

Jam buka di Kampung Gajah Wonderland ini senin-jumat dari jam 9 pagi – 6 sore, sedangkan untuk akhir pekan dan hari libur dari jam 8 pagi – 6 sore. Untuk restoran yang ada disini buka jam 10 pagi – 8 malam untuk hari senin-jumat sedangkan untuk akhir pekan dan hari libur buka dari jam 9 pagi – 6 sore.

25. Gunung Tangkuban Perahu

Gunung Tangkuban Perahu
ulinulin.com

Jika kamu berniat untuk liburan ke kota Bandung, maka wajib mengunjungi tempat wisata di Bandung yang satu ini, Gunung Tangkuban Perahu ini lokasinya berada sekitar 20 km di utara Kota Bandung, Gunung Tangkuban Perahu adalah gunung berapi yang terletak di Lembang. Keunikan dari gunung ini adalah bentuknya yang menyerupai sebuah perahu terbalik, sesuai dengan legenda yang mengatakan bahwa perahu berasal dari perahu yang ditendang hingga terbalik oleh Sangkuriang.

Tempat wisata di Bandung ini menjadi salah satu wisata alam yang terkenal di Bandung, tak heran banyak pengunjung yang berdatangan ke sini. Selain memiliki udara yang sejuk, Gunung Tangkuban Perahu ini menyajikan pemandangan alam yang indah dan sangat bagus jika kalian bernarsis ria di sini.

26. Air Terjun Maribaya Lembang

Air Terjun Maribaya Lembang
natarentalmobil.com

Air Terjun Maribaya ini terletak di Lembang, lokasinya kurang lebih sekitar 22 km dari pusat kota Bandung. Tempat wisata di Bandung ini sangat terkenal dengan sumber mata air panas belerang yang juga banyak dipercaya dapat menyembuhkan berbagai penyakit dan juga dapat membuat kulit menjadi mulus.

Oya, kegiatan favorit di Maribaya ini adalah berendam air panas, dan trekking. Cocok sekali nih untuk kalian yang ingin menghilangkan rasa penat dari aktivitas pekerjaan.

27. Situ Patenggang

Situ Patenggang
ulinulin.com

Situ Patenggang atau Situ Patengan adalah suatu danau yang terletak di kawasan Objek Wisata Alam Bandung Selatan, Jawa Barat, Indonesia, tepatnya di Ciwidey. Danau Situ Patenggang terletak di ketinggian 1600 meter di atas permukaan laut, danau ini memiliki pemandangan yang sangat eksotik. Situ Patenggang juga memiliki pemandangan alam yang asri, karena di sekitarnya terdapat hamparan kebun teh.

Luas danau Situ Patenggang sekitar 45.000 hektar. Serta total luas cagar alamnya mencapai 123.077,15 hektar. Danau Situ Patenggang selalu menjadi pilihan wisatawan terutama bagi mereka yang baru pulang dari tempat wisata Kawah Putih. Jaraknya dari wisata Kawah Putih hanya sekitar 7 km dan membutuhkan waktu sekitar 10 menit saja.

28. Curug Malela

Curug Malela
explorewisata.com

Air terjun yang indah ini bernama Curug Malela yang terletak di Desa Cicadas Kecamatan Rongga-Gununghalu Kabupaten Bandung Barat. Ketinggiannya mencapai 60-70 meter dengan lebar 50 meter. Air terjun di Curug Malela sangat deras sekali dan kadang di bawah air terjun ada ratusan ekor monyet ekor panjang yang sedang minum air di bawahnya.

Curug ini memiliki lima jalur yang sangat khas dan unik sekali sehingga menyerupai air terjun Niagara yang ada di perbatasan AS-Kanada. Karena itu maka tempat wisata Curug Malela ini mendapat julukan Niagara mini. Nah, tempat ini cocok banget nih buat kalian pencinta alam.

29. Tebing Keraton

Tebing Keraton
jetranirezadias.com

Tebing Keraton (Tebing Karaton) ini terletak di Kampung Ciharegem Puncak, Desa Ciburial, Bandung, Jawa Barat, Indonesia. Letaknya masih berada di dalam kawasan Taman Hutan Raya ir. H. Djuanda. Di tebing keraton ini kalian bisa menikmati indahnya pemandangan yang kereeeen bangeeeeet! Kalian bisa liat hamparan pohon-pohon dari ketinggian.pemandangan ini pun akan bertambah indah, jika kalian datang sebelum matahari terbit atau kira-kira jam 5 pagi.

Pada saat itu, kalian bisa menikmati suasana kota Bandung yang masih berselimut kabut tebal. Ditambah dengan keindahan matahari terbit di balik bukit yang ada di sebelah timur. Semua keindahan panorama alamnya ini memang paling pas, waw! Sayang banget kalau kamu tidak mengabadikan momen ini.

Untuk menuju Tebing Keraton ini, kamu ambil arah ke Dago Pakar. Oya, ini dari pusat Kota Bandung lho ya. Lalu ke arah Taman Hutan Raya Ir. H. Djuanda. Setelah kalian menjumpai gerbang taman Hutan Raya Ir. H. Djuanda, langsung saja belok kanan. Gass pooll aja pokokknya! Hahah..

Kemudian kalian akan melewati rumah-rumah besar dan kemudian perkampungan, lalu kalian akan sampai di sebuah warung dengan baliho besar bertuliskan ‘warung bandrek’ alias warban. Apakah sudah sampai? Ternyata belum, ayo pacu lagi kendaraan anda melewati tanjakan dan jalan berbatu sampai pos teratas, kalian langsung sampai di tebing keraton. Horeee.. Di sini kalian bisa memarkir motor dan mobil.

Untuk mencapai tebing yang keren itu, kamu hanya perlu berjalan kaki tak sampai 5 menit. Nah sudah sampai deh, saatnya ber-selfie ria trus uploud deh ke sosial media biar pada iri liatnya. Wkwkwk

30. Bukit Moko

Bukit Moko
explorewisata.com

Bukit Moko ini belum banyak diketahui keberadaannya, terutama oleh wisatawan yang berasal dari luar Bandung. Tempat ini memiliki ketinggian 1.500 meter di atas permukaan laut, maka tak heran banyak yang beranggapan bahwa Bukit Moko ini adalah puncak tertinggi di Bandung. Sebelum menuju ke sana ada baiknya kita cari lokasinya dulu, biar tidak kesasar.

Bukit Moko terletak di Desa Cimeyan, Bandung. Oya, untuk menuju ke sini, kita akan melewati tempat Wisata Saung Angklung Udjo yang terkenal di Bandung itu tuh. Heheh..

Jalan menuju ke sana masih berupa bebatuan dan tanah. Hmm.. Jadi jangan coba-coba deh ke sini nekad bawa mobil sedan. Setelah melewati jalur berbatu, kamu akan melihat sebuah warung bernama Warung Daweung.

Warung Daweung adalah sebuah warung menyediakan makanan berupa mie instan, pisang goreng, bandrek, dan lain-lain. Walaupun makanannya sederhana, tapi kita bisa makan sambil menikmati keindahan kota Bandung di malam hari lho. Ini dia yang bikin beda!

Nah kalau tadi ada Tebing Keraton yang bisa liat keindahan kota Bandung di pagi hari, Bukit Moko ini paling enak kalau kita menikmatinya di malam hari. Datanglah sebelum matahari terbenam sehingga anda dapat menikmati keindahan pemandangan matahari terbenam, dan kemudian dilanjutkan dengan pemandangan malam yang penuh cahaya dari kota Bandung. Waw.. Romantis banget ya apalagi kalau bawa pasangan, kalo ga ada pasangan yaudeh makan mie aja terusss! Hehehe..

Penutup

Bicara tentang tempat wisata di Kota Bandung memang tidak akan ada habisnya. Masih banyak lagi tempat-tempat yang bisa kamu kunjungi. Ada beberapa tips dari penulis untuk kamu yang ingin berwisata ke Paris Van Java. Sediakan waktu sebanyak mungkin, jika memang waktu liburanmu kurang kamu bisa mengambil cuti tambahan satu atau dua hari agar bisa menjelajahi semua wisata di Bandung.

Yang lebih penting lagi, selalu sediakan uang yang sangat banyak. Meskipun kamu datang ke tempat wisata di Bandung yang murah, jika waktumu masih ada jangat lewatkan wisata yang perlu merogoh kocek dalam, karena mumpung kamu lagi di Bandung.

Yang terpenting dari yang terpenting terakhir adalah kamu wajib menyediakan kamera full baterai. Karena kamu akan menyesal seumur hidup jika tidak mengabadikan momen indahmu di Bandung.

Demikian review singkat tentang tempat wisata di Bandung. Semoga kamu bisa menemukan lokasi liburan yang nyaman dan tentunya cocok dengan suasana hatimu.

Apa komentar kamu?