Tempat wisata di Jakarta – Pasti kamu sudah tidak asing lagi kan dengan nama Jakarta. Ya, pusat ibu kota Indonesia berada di sana. Jakarta merupakan kota metropolitan yang memiliki keanekaragaman penduduk. Itu karena banyaknya penduduk luar kota yang menempati Jakarta untuk membangun karier atau bekerja.

Tak ayal dari situ Jakarta memiliki banyak keberagaman kebudayaan. Suku asli yang mendiami Jakarta adalah suku Betawi. Meski Jakarta dikenal sebagai salah satu tempat di Indonesia yang padat penduduk. Namun tak hanya itu, ada banyak tempat wisata di Jakarta yang menarik dan sangat mengedukasi yang wajib kamu kunjungi.

Biar kamu nggak bingung harus ke mana, berikut di bawah ini kita berikan daftar lengkap tempat wisata di Jakarta yang populer dan keren serta review singkatnya:

1. Taman Mini Indonesia Indah (TMII)

Taman Mini Indonesia Indah (TMII)
instagram.com/richaeu

TMII atau biasa disebut Taman Mini Indonesia Indah ini tidak pernah lepas dari nama Jakarta. Siapa sangka di balik kemacetannya, terdapat tempat wisata di Jakarta yang menakjubkan yang bisa kamu kunjungi. Itulah Taman Mini Indonesia Indah. Sudah begitu terkenal di seluruh Indonesia.

Taman mini Indonesia Indah ini dikenal sebagai tempat wisata keluarga. Menyuguhkan berbagai fasilitas seperti Taman Among Puro, Kereta Gantung, Kolam Renang Snow Bay dan beberapa fasilitas hiburan lainnya. Tempat wisata keluarga di Jakarta ini juga cocok banget sebagai wahana edukasi bagi anak-anak.

Tempat wisata di Jakarta ini memiliki beberapa fasilitas hiburan yang sering dikunjungi oleh beberapa pengunjung. Beberapa di antaranya seperti kereta gantung, teater rumah keong mas, istana anak-anak, bahkan kolam renang Snow Bay. Tak hanya itu, fasilitas tempat bermain itu dilengkapi dengan keamanan yang super bagus.

Bila kamu sedang berjalan-jalan ke Jakarta, boleh deh kamu mampir ke Taman Mini Indonesia Indah. Nikmatilah liburanmu bersama keluarga di sana sekaligus untuk menambah wawasanmu. Taman Mini Indonesia Indah berlokasi di daerah Cipayung, Jakarta Timur.

2. Monumen Nasional (Tugu Monas)

Monumen Nasional (Tugu Monas)
instagram.com/novian_altelucav

Siapa yang tidak kenal dengan Monas? Pastinya, sebagian besar penduduk Indonesia telah mengenal Monas. Meski, tidak semua orang pernah melihat Monas secara langsung. Namun, keberadaanya sudah banyak diketahui oleh setiap orang diseluruh manca negara.

Sudah menjadi kewajaran setiap orang di Indonesia mengenal Monas. Itu karena monas adalah ikon ibu kota Jakarta. Bahkan, monas juga dikenal sebagai ikon kemerdekaan Indonesia. Monas berbentuk bangunan tinggi. Ketinggiannya berkisar 32 meter atau 433 kaki.

Monas yang dibangun oleh presiden pertama Indonesia ini memiliki mahkota berbentuk lidah api dibagian puncaknya. Monas didirikan sebagai monumen untuk memperingati kemerdekaan Negara Indonesia atas perjuangan melawan penjajah. Oleh karena itu bangunan yang sudah menjadi tempat wisata di Jakarta ini tidak pernah sepi pengunjung.

Menariknya, di dalam bangunan ini dilengkapi dengan Museum Sejarah Nasional Indonesia. Museum ini memiliki ukuran 80 x 80 m, yang diletakkan di dasar monas. Diperkirakan museum dapat menampung 500-an pengunjung. Jadi, pengunjung juga bisa belajar mengenai sejarah Indonesia melalui museum tersebut.

Selain itu, kamu gak perlu menaiki tangga untuk mencapai puncak monas. Di dalam bangunan monas telah dilengkapi lift untuk mencapai puncak monas yang tingginya sekitar 115 meter. Fasilitas lift ini bisa menampung pengunjung sebanyak 11 orang. Sedangkan untuk puncak monas dapat dikunjungi pengunjung sekitar 50-an orang.

3. Taman Impian Jaya Ancol

Taman Impian Jaya Ancol
biropariwisata.co.id

Kalian pasti juga gak asing kan dengan Ancol. Tempat wisata keluarga ini begitu populer di Jakarta hingga ke seluruh mancanegara. Jadi wajar bila tempat wisata di Jakarta ini tak pernah sepi oleh pengunjung. Baik pengunjung dari dalam kota Jakarta maupun dari luar ibukota.

Ancol menyediakan beberapa wahana seperti Dunia Fantasi, Sea World dan Gelanggang Samudra. Di antara wahana tadi bisa dinikmati oleh semua golongan usia baik tua, muda maupun anak-anak. Namun, untuk bermain wahana dreamland kamu harus mengeluarkan biaya tambahan.

Lokasi Taman Impian Jaya Ancol cukup mudah dijangkau. Lokasinya berada di sekitar wilayah pusat kota. Tepatnya berada di utara dari monumen nasional atau Monas. Dari monas, Taman Impian Jaya Ancol hanya memiliki jarak 7 km. Jadi, bila kamu ingin mengunjungi Ancol sudah gak perlu bingung karena letaknya dekat dengan Monas.

Tiket masuknya pun cukup terjangkau. Hanya perlu mengeluarkan uang Rp. 25.000. Namun, ada tarif sendiri untuk kendaraan Rp. 15.000 untuk motor dan 20.000 untuk mobil. Di Taman Impian Jaya Ancol juga menyediakan beberapa fasilitas resto, mall dan yang paling keren adalah adanya kapal pesiar untuk menuju ke kepulauan seribu.

4. Kepulauan Seribu

Kepulauan Seribu
instagram.com/ibamisbah

Pas banget kan setelah kamu selesai bersenang-senang di Taman Impian Jaya Ancol, kamu bisa menuju ke Kepulauan Seribu. Tempat wisata di Jakarta ini menjadi destinasi favorit wisatawan yang berkunjung ke Jakarta loh. Menjadi tempat favorit karena kepulauan seribu menyuguhkan keindahan alam bahari yang menakjubkan.

Di tempat wisata di Jakarta tersebut kamu bisa menikmati keindahan lautnya. Dengan hamparan pasir putihnya bak permadani. Kamu pasti tidak akan melihat tumpukan sampah, karena kebersihan di sana benar-benar terjaga.

Ternyata Kepulauan Seribu memiliki beberapa cakupan pulau seperti Pulau Bidadari, Pulau Pari, Pulau Harapan, Pulau Tidung dan beberapa pulau lainnya. Pulau-pulau tersebut bisa kamu jadikan referensi untuk mencari suasana santai bersama keluarga. Kamu di sana juga bisa melihat keindahan matahari terbenam.

5. Dunia Fantasi (DUFAN)

Dufan
instagram.com/deaaannisa

Tempat wisata di Jakarta untuk keluarga yang rekomended buat kamu selanjutnya adalah Dunia Fantasi atau Dufan. Dufan menjadi tempat favorit bagi wisatawan yang sedang berlibur di Jakarta. Apalagi wisatawan yang tengah melangsungkan liburannya bersama keluarga.

Dunia Fantasi atau Dufan ini menawarkan beberapa spot terbaiknya seperti Dunia Fantasi dengan background beberapa negara besar di dunia. Tak hanya itu, Dufan juga memiliki wahana bermain seperti Ayunan Gantung, Roller coaster, komedi putar dan beberapa permainan lainnya.

Tempat wisata di Jakarta ini tidak begitu luas, karena berdiri di atas tanah sekitar 9 hektar. Meski begitu di dalamnya terdapat banyak permainan menarik loh. Mampirlah ke sana untuk menikmati beberapa permainannya. Lebih seru lagi bila kamu bermain bersama keluarga, teman dan orang terkasih.

6. Pulau Tidung

Pulau Tidung
travelingyuk.com

Bila tadi sudah berkenalan dengan Kepulauan Seribu. Kali ini penulis akan mengajakmu berkenalan dengan pulau yang tak kalah indah dengan Kepulauan Seribu. Pulau yang bernama Pulau Tidung memiliki banyak pesona alam baharinya. Baik dari warna lautnya bahkan pasir putihnya.

Banyak wisatawan yang betah singgah di Pulau Tidung karena memiliki garis pantai yang asri dan meneduhkan. Selain itu, Pulau Tidung juga menyuguhkan suasana yang tenang dan damai. Nah, cocok banget kan buat kamu yang ingin menenangkan diri dari hirup pikuknya dunia.

Di Pulau Tidung kamu dan keluargamu akan diberi fasilitas berupa water sport, jet sky, banana boat, olahraga kano dan beberapa fasilitas lainnya. Jadi, selain kamu bisa menenangkan diri, kamu masih bisa bersenang-senang dengan fasilitas yang ada. Tunggu apa lagi? Segeralah berkunjung ke tempat wisata di Jakarta ini bersama keluarga.

7. Kebun Binatang Ragunan

Kebun Binatang Ragunan
iklantravel.com

Selain wahana permainan dan pulaunya, Jakarta juga memiliki kebun binatang Ragunan loh. Tempat wisata di Jakarta ini bahkan tak pernah sepi oleh pengunjung, terutama pada akhir pekan dan musim libur. Kebun Binatang Ragunan akan dipadati oleh pengunjung dari luar kota maupun dalam kota.

Kebun Binatang Ragunan ini menampung lebih dari 2.000 ekor satwa. Pun ditumbuhi oleh 5.000 pohon di dalamnya. Jadi kamu gak perlu khawatir bila kepanasan ya! Memang banyak kan daya tampung Kebun Binatang Ragunan ini, itu karena tempatnya berdiri di atas tanah yang luasnya sekitar 147 Hektar.

Kamu bisa mengunjunginya hanya dengan mengeluarkan biaya tiket Rp. 4.000 untuk orang dewasa dan Rp. 3000 untuk anak-anak. Di dalamnya pengunjung diberi fasilitas untuk bermain dengan kereta keliling, kuda tunggang, unta tunggang dan menonton pertunjukan satwa. Namun, setiap fasilitas permainan dikenai biaya tambahan.

Menariknya kebun binatang ini diperkirakan sudah ada sejak tahun 1864. Wah cukup lama kan! Tunggu apa lagi, silakan mampir ke Kebun Binatang Ragunan di Jakarta ya!

8. Ocean Ecopark

Ocean Ecopark
zipitrans.com

Bila tadi kamu sudah berkenalan dengan tempat wisata di Jakarta berupa kebun binatang. Kali ini penulis akan mengajak kamu berkenalan dengan tempat wisata di Jakarta yang keren, Ocean Ecopark. Tempat wisata di Jakarta ini banyak dikunjungi artis dalam negeri maupun luar negeri loh. Itu karena Ocean Ecopark merupakan spot terbaik untuk mengadakan konser.

Ada juga nih Ecofishing, tempat yang disediakan Ocean Ecopark untuk yang suka memancing. Kamu cukup mengeluarkan biaya tiket Rp. 25.000, itu sudah berupa joran dan umpan loh. Selain itu, ada wahana khusus anak-anak berupa top-tree walking, bersepeda dan belajar menanam. Mereka diajarkan untuk back to nature.

Di tempat ini kamu juga akan menemukan rumah budidaya lebah, pintball, outbound holic dan kano. Ada juga fasilitas lain di Ocean Ecopark seperti Eco-Market yang menyediakan beberapa oleh-oleh. Pengunjung perempuan terutama ibu-ibu yang banyak memadati Eco-Park ini, karena banyak oleh-oleh yang menarik.

Cukup Rp. 25.000 hingga Rp. 180.000 untuk masuk ke area Ocean Ecopark dan menikmati fasilatas di dalamnya. Namun, harga tersebut juga disesuaikan dengan jenis fasilitas dan harinya.

9. Pulau Bidadari

Pulau Bidadari
jakartakepulauan.blogspot.com

Mendengar namanya saja sudah bikin penasaran, kan? Tempat wisata di Jakarta ini adalah Pulau Bidadari. Kamu bisa mengunjunginya 20 menit dari pulau Marina. Di sana kamu bisa menikmai fasilatas 49 cottages dengani 23 unit deluxe, 20 unit tipe family dan 3 unit tipe suit.

Selain itu di sana juga tersedia fasiltias restoran, bar, toko oleh-oleh bahkan 2 aula serba guna. kamu juga bisa loh ikut bermain dan berenang bersama lumba-lumba. Jadi kamu tertarik? Silakan datang ke Pulau Bidadari ya! Dijamin kamu dan keluargamu gak akan nyesel deh.

Hmmmm.. Buruan tunggu apalagi silakan datang ke Pulau Bidadari, oke!

10. Atlantis Water Adventure

Atlantis Water Adventure
moneysmart.id

Tempat wisata di Jakarta yang keren selanjutnya adalah Atlantis Water Adventure. Tempat yang cocok buat kamu mengajak keluarga untuk menikmati wahana permainan air. Atlantis Water Adventure banyak menyediakan wahana permainan air, supaya pengunjung semakin menikmati liburan bersama keluarga.

Fasilitas lain yang tersedia di Atlantise Water Adventure seperti 13 permainan dan 8 kolam yang disebut dengan Crazy Highest Longest. Nama-nama dari setiap kolam juga unik loh, berupa nama tokoh legenda Yunani. Diantaranya seperti Antila, Poseidon, Aquarius, Plaza Atlas, Atlantean, Octopus hingga Kiddy Pool.

Selain itu kamu juga bisa menikmati wahana kolam mengapung. Eh itu loh kolam yang memiliki kandungan garam yang tinggi. Di tempat wisata di Jakarta ini pun ada kolam ombak buatan yang ombaknya dapat kamu rasakan 15 menit setiap 1 jam. Ada juga nih kolam tanding, buat kamu yang suka bermain adu tanding di kolam renang.

Di tempat ini juga ada wahana seluncuran. Buat kamu yang hobi banget main seluncuran tempat ini rekomended deh. Tentu masih banyak fasilitas lainnya. Atlantis Water Adventur buka setiap hari Senin sampai Jum’at, pada jam 08.00 hingga 18.00 WIB dan di hari Sabtu, Minggu dan hari libur buka pada jam 07.00 hingga 20.00 WIB.

11. Pasar Seni

Pasar Seni Ancol
tempat.me

Tempat wisata di Jakarta selanjutnya adalah pasar seni. Tempat ini menyediakan berbagai kegiatan kesenian di Jakarta. Sehingga Pasar Seni ini tidak pernah sepi dari pengunjung berupa kolektor seni. Di sana kamu akan menemukan banyaknya benda-benda seni.

Di dalamnya kamu juga akan mendapati toko cindera mata, panggung pertunjukan dan galeri pameran. Itu karena pasar seni merupakan gudangnya para seniman untuk mengekspresikan dirinya. Jadi, bila kamu adalah seorang pegiat seni, wajib banget untuk datang ke pasar seni.

Gimana? Kamu tertarik untuk mengunjunginya? Tunggu apa lagi silakan langsung menuju ke Pasar Seni di Jakarta ini.

12. Pelabuhan Marina

Pelabuhan Marina
jakarta.panduanwisata.id

Tempat wisata di Jakarta yang apik selanjutnya dan wajib kamu kunjungi adalah Pelabuhan Marina. Meski hanya pelabuhan, Pelabuhan Marina juga merupakan tempat wisata di Jakarta yang kece dan pastinya wajib kamu kunjungi.

Pelabuhan Marina merupakan penghubung antara Pulau Bidadari. Bila kamu mengunjungi Pulau Bidadari, pastinya kamu bakal melewati Pelabuhan Marina. Di sana kamu akan disuguhkan beberapa fasilitas berupa ski air, diving, wind surfing dan sailing yang pastinya bakal membuat harimu lebih menyenangkan.

Kamu tertarik? Silakan datang ya! Pelabuhan Marina dikenal sebagai dermaga untuk kapal pesiar dalam berbagai jenis ukuran. Mereka, menyebut kapal-kapal ini sebagai kapal pesiar kosmopolitan.

13. Museum Fatahillah Jakarta

Museum Fatahillah Jakarta
instagram.com/kakamoez

Bila kamu ingin berlibur ke tempat wisata di Jakarta yang mengedukasi, kamu bisa datang ke Musemum Fatahillah. Di tempat ini kamu pastinya bakal banyak belajar tentang berbagai sejarah Indonesia. Museum Fatahillah berlokasi di Jln. Taman Fatahillah No. 02 Jakarta.

Nama lain dari Museum Fatahillah adalah Museum Batavia atau Museum Sejarah Jakarta. Berdiri di atas tanah seluas 1300 m. Konon katanya, Museum Fatahillah sudah ada sejak tahun 1707 hingga 1770 loh.

Penulis sarankan, selain liburanmu untuk bersenang-senang. Kamu bisa memanfaatkannya untuk mengenal sejarah dan budaya bangsa kita sendiri. Sehingga sebagai generasi penerus bangsa tidak gagap dengan sejarah masa lalu bangsa Indonesia.

14. Jembatan Kota Intan

Jembatan Kota Intan
instagram.com/antochrist93

Tempat keren ini bernama Jembatan Kota Intan. Sudah ada sejak tahun 1628 di Jakarta. Dengan panjangnya dan lebarnya sekitar 30 meter kali 4,43 meter loh. Jembatan Kota Intan menyuguhkan panorama yang memukau, cocok untuk kamu yang suka berfoto ria.

Eits gak hanya untuk bersenang-senang ya. Ternyata jembatan ini juga memiliki sejarah sendiri. Selain itu kan kamu bisa melakukan kegiatan seperti observasi dan penelitian sejarah. Sehingga kamu juga mendapatkan edukasi di tempat wisata di Jakarta tersebut. Gimana? Penasaran dengan Jembatan Kota Intan? Silakan datang sendiri di sana ya!

Kamu juga bisa loh menggunakan Jembatan Kota Intan untuk melangsungkan foto pernikahan. Itu karena, sejak awal sudah penulis katakan bahwa jembatan ini didukung dengan panorama yang memukau. Selebihnya, kamu juga gak bakal mengeluarkan banyak biaya di sini.

15. Museum Bank Indonesia

Museum Bank Indonesia
instagram.com/antonamegram

Tadi kan sudah berkenalan dengan museum sejarahnya. Sekarang, tempat wisata di Jakarta yang paling kece itu bisa mengunjungi Museum Bank Indonesia. Di dalamnya kamu bisa menemukan berbagai macam informasi tentang sistem keuangan di Indonesia. Mulai dari masa pemerintahan Hindia Belanda hingga masa sekarang.

Kamu bisa mengunjunginya di Jakarta Pusat tepatnya di Jalan Pintu Besar. Museum ini ternyata gak hanya dikunjungi oleh wisatawan lokal loh. Namun, juga banyak dikunjungi oleh wisatawan luar kota juga. Kamu bakal betah karena di dalamnya dilengkapi fasilitas AC dan ruangan bersih.

16. Kidzania Pacific Place

Kidzania Pacific Place
beritasatu.com

Tempat wisata satu ini pasti tidak asing di telinga beberapa orang. Betul sekali tempat ini merupakan salah satu tempat wisata kekinian yang ada di Jakarta. Kamu bisa nih mengunjunginya bersama keluarga, kerabat bahkan teman terutama anak-anak. Di sinilah mereka anak-anak dapat bermain dan belajar.

Itulah mengapa Kidzania Pasific Place selalu mengusung tema fun untuk menyenangkan anak-anak. Sehingga, anak-anak tidak akan mudah bosan dalam proses bermain dan belajar mereka. Mereka juga akan semangat untuk terus belajar.

Kidzania Pacific Place ini berlokasi di Jalan Sudirman tepatnya dekat Gedung Bursa dan Polda Jaya. Cukup dengan harga Rp. 50.000 sampai Rp. 250.000 kamu berkunjung ke tempat wisata di Jakarta ini. Tapi harga tetap disesuaikan dengan usia dan harinya. Tunggu apa lagi silakan ajak buah hatimu untuk bermain di Kidzania Pacific Place.

17. Ice Skating di Sky Rink

Ice Skating Di Sky Rink
nyero.id

Kamu ingin mencoba ice skating? Gak usah bingung-bingung. Kamu bisa mencobanya di Sky Rink. Gak perlu repot-repot juga untuk datang ke Korea atau belahan dunia yang memiliki musim salju untuk menikmatinya ya gaes. Penulis tegaskan lagi cukup datang ke salah satu tempat wisata di Jakarta yang kece ini: Sky Rink.

Biasanya pengunjung hanya harus membayar harga tiket sebesar Rp. 65.000 untuk menikmati wahana ice skating ini. namun, itu untuk hari biasa. sedangkan di hari libur pengunjung dikenakan biaya sebesar Rp. 85.000 per 2 jamnya. Ini termasuk murah loh, karena kamu gak perlu pergi ke luar negeri.

Wah kamu sudah gak perlu lagi membayangkan seperti di film atau drakor. Sekarang kamu bisa menikmati seluncuran ice ini di Sky Rink. Cobalah bersama keluarga. Eh pasti kalian bakal mengajak orang-orang tercinta kan. Iya biar lebih seru dan romantis katanya, seperti di film-film itu loh.

18. Grand Indonesia Mall

Grand Indonesia Mall
grand-indonesia.com

Sekarang penulis ajak untuk menjelajahi tempat wisata belanja di Jakarta, tepatnya adalah wisata belanja Grand Indonesia Mall. Di sana kamu bakal disuguhkan berbagai macam belanjaan seperti pakaian, makanan bahkan perabotan rumah tangga. Namun, yang menjadi andalan disini adalah tempat hidangan kulinernya.

Grand Indonesia Mall menyediakan lahan parkir yang cukup luas, sehingga banyak menampung pengunjung. Maklum saja bila tempat ini tidak pernah sepi, apalagi fasilitasnya berupa restoran, bioskop café sudah ada di sana. Benar-benar tempat wisata bak surga kan.

Selain itu, Grand Indonesia Mall terkenal sebagai tempat nongkrongnya orang Jakarta. Eh, meski juga banyak orang dari luar kota yang berkunjung di sana. Apalagi yang paling sering mengunjungi tempat wisata di Jakarta ini seperti anak muda, karyawan bahkan beberapa eksekutif negara.

19. Kawasan Kota Tua Jakarta

Kota Tua Jakarta
indonesia-holidays.com

Ketika mendengar nama Kawasan Kota Tua Jakarta pasti di pikiranmu bakal muncul sinetron ftv kan? Benar sekali karena tempat wisata di Jakarta ini begitu menarik dan terkesan memiliki suasana romantis. Ketika kamu kesana pemandangan yang pertama, kamu bakal melihat banyaknya anak muda nongkrong di sekitar Kawasan Kota Tua Jakarta.

Tempat wisata Kota Tua ini tidak pernah sepi oleh anak-anak muda karena didukung oleh café dan pertunjukan live musiknya. Di sana juga ada tempat untuk pecinta sepeda onthel atau sepeda tua. Spot terbaik deh buat kamu para instagrambel karena banyak background pendukungnya.

Ternyata lokasi Wisata Kota Tua tidak jauh dengan Pelabuhan Sunda Kelapa, Museum Fatahillah, Museum Seni Rupa dan Keramik, Toko Merah bahkan Museum Bank Indonesia. Di sana juga banyak tersedia kuliner yang endes-endes untuk menemani kamu berkeliling kawasan Kota Tua.

20. Masjid Istiqlal

Masjid Istiqlal
instagram.com/akhsanith

Bila kamu ke Jakarta ingin mendapatkan tempat wisata yang berbau religi silakan berkunjung ke Masjid Istiqlal. Selain sebagai tempat ibadah, Masjid Istiqlal cocok untuk kamu jadikan sebagai tujuan wisata religi. Masjid Istiqlal sudah terkenal sebagai masjid terbesar di Asia Tenggara loh.

Bangunan dari Masjid Istiqlal mengusung konsep perpaduan Budaya Indonesia, Eropa dan Timur Tengah. Istiqlal sendiri kata yang berasal dai Bahasa Arab yang berarti “merdeka”. Masjid yang didirikan pada 24 Agustus 1961 ini banyak sekali dikunjungi oleh wisatawan.

Menariknyan di dekat Masjid Istiqlal ini terdapat Gereja Katedral. Konsep peletakan ini menurut Presiden pertama Indonesia Ir. Soekarno merupakan simbol dari toleransi, persaudaraan dan persatuan. Semua itu telah disesuaikan dengan semangat kebinekaan Bangsa Indonesia.

Masjid dengan arsitektur dinding, lantai yang berlapis marmer ini diperkirakan mampu menampung kurang lebih 200.000 jamaah. Pembangunannya tidak bisa lepas dari perancangnya yaitu Frederich Silaban, ia merupakan seorang Kristen Protestan. Meski begitu tetap sama desain masjidnya mengusung tema ketuhanan.

21. Gereja Katedral Jakarta

Gereja Katedral Jakarta
instagram.com/beneivan

Masih dengan wisata religi di Jakarta. Tempat wisata di Jakarta selanjutnya adalah Gereja Katedral. Letaknya yang berdampingan dengan Masjid Istiqlal, gereja ini dibangun pada tahun 1901. Dengan mengusung tema arsiteksur neo-gotik ala Erpoa. Di dalamnya juga museum yang menyimpan 400 koleksi barang.

Tempat ini juga menyimpan piala Pausn Yohanes II dan tongkat Paus Pulus VI. Gereja ini dikenal sebagai gereja yang masih menjalankan tradisi Katolik. Kamu penasaran? Silakan berkunjunglah sendiri ke Gereja Katedral di Jakarta.

22. Taman Suropati Jakarta

Taman Suropati Jakarta
HS Fotografi

Tempat wisata Jakarta yang gak pernah sepi pengunjung yaitu Taman Suropati Jakarta. Tempat ini cocok banget dikunjungi dengan keluarga, teman dan pasangan. Pas banget buat kamu yang suka berfoto ria, karena tempat ini begitu bersih dan rapi. Suasananya sejuk karena ditumbuhi pepohonan.

Taman ini berada di lokasi elit Menteng. Banyak sekali dikunjungi oleh orang-orang yang ingin bersantai. Terutama anak muda yang untuk melakukan kegiatan olahraga, berdiskusi dan untuk sekedar nongkrong biasa. Kamu bakal betah karena di sana juga tersedia banyak penjual makanan dan minuman.

23. Pasar Taman Puring

Pasar Taman Puring
pasarindonesiablog.wordpress.com

Kamu ingin berbelanja di Jakarta namun tetap mempertimbangkan isi kantong. Tenang, kamu bisa mengunjungi Pasar Taman Puring. Di sini bayak tersedia berbagai macam pedagang pakaian, aksesoris, tas, sepatu, peralatan rumah tangga, hingga perlengkapan suku cadang mobil.

Bila kamu ingin berkunjung ke Pasar Taman Puring. Lokasinya beralamatkan di Kebayoran Baru. Saking terkenal murah, namun tetap menjaga kualitas barang. Pasar ini tidak pernah sepi dari pengunjung. Jadi bila kamu ke sana siap-siap untuk berdesakan dengan pengunjung lainnya.

24. Pasar Tanah Abang

Pasar Tanah Abang
blogunik.com

Tetap dengan wisata pasar, kali ini kamu akan berkenalan dengan Pasar Tanah Abang yang tak kalah banyak dikunjungi oleh orang-orang daerah Jakarta dan sekitarnya. mungkin, ketimbang Pasar Tanah Puring, nama Pasar Tanah Abang begitu familiar di telingamu. Apalagi kamu yang sering nonton ftv.

Seperti pasar pada umumnya, pasar ini menyediakan berbagai macam keperluan makanan, pakaian dan peralatan rumah tangga lainnya. Namun, pengunjung akan banyak memburu aksesoris dan model kerudung kekinian. Karena berbagai macam model tersedia di Pasar Tanah Abang.

Tak hanya Pasar Puring yang selalu ramai akan pengunjung. Namun, Pasar Tanah Abang juga selalu ramai dengan pengunjung. Karena Pasar Tanah Abang terkenal banyak menjual barang berkualitas tapi dengan harga murah. Yuk, silakan mampir ke Pasar Tanah Abang dan buktikan sendiri kualitasnya!

25. Museum Nasional

Museum Nasional
kaskus.co.id

Siapa yang tidak kenal dengan Museum Nasional? Tempat wisata sejarah di Jakarta ini banyak dikunjungi oleh wisatawan baik lokal maupun luar kota. Di dalamnya terdapat berbagai koleksi seperti arkeologi, numismtik-heraldik, prasejarah, sejarah, geografi dan geografi.

Bila ditotal museum ini diperkirakan menampung lebih dari 141.899 benda bersejarah. Kamu bisa berkunjung di setiapm hari Selasa sampai Minggu, mulai dari jam 08.00 pagi hingga 04.00 sore. Namun, ada perpanjangan waktu tutup saat weekend yakni sampai jam 05.00 sore.

Kamu cukup mengeluarkan biaya Rp. 5.000 untuk orang dewasa dan Rp. 2.000 untuk anak-anak. Ada potongan harga untuk orang dewasa Rp. 3.000 dan anak-anak Rp. 1000 bila membawa rombongan sebanyak 20 orang. Khusus untuk turis dikenai biaya masuk sebesar Rp. 10.000 untuk 1 orang.

26. Sea World Ancol

Sea World Ancol
instagram.com/fitrinany

Kalian pasti masih ingat kan dengan Ancol Dreamland. Sea World Ancol sendiri merupakan tempat wisata di Jakarta yang mengusung tema dunia laut. Di sana kamu bakal menjumpai banyaknya satwa laut dari 5 jenis reptil sebanyak 28, 126 jenis ikan sebanyak 22.000, 26 jenis biota laut sebanyak 5.180 dan masih banyak lagi.

Selain kamu bisa menikmati keindahan alam lautnya. Kamu juga dapat mengenal berbagai satwa laut untuk menambah wawasan. Ajaklah keluarga terutama anak-anak untuk lebih mengenal kekayaan alam indonesia. Itu melalui Sea World Ancol yang sudah pasti tempat wisata keren di Jakarta.

Kamu cukup mengeluarkan biaya untuk masuk sebesar Rp. 80.000 Senin sampai Jum’at dan Rp. 90.000 untuk hari weekand dan libur. Yuk segera ke sana!

27. Pecinan Glodok Jakarta

Pecinan Glodok Jakarta
id-blog.zenrooms.com

Apa sih Pecinan Glodok itu? Pecinan Glodok adalah kawasan di Jakarta yang dihuni oleh etnis China. Karena dipadati oleh etnis China, di sana kau bakal banyak bertemu dengan kelompok-kelompok China yang ada di sana. Pastinya kamu juga akan merasakan kesamaan suasana antara Pecinan Glodok dan Kota Tua.

Di sana kamu bakal disuguhi oleh beberapa tempat khas China seperti bangunan Vihara. Ternyata Glodok juga terkenal sebagai pusatnya elektronik loh. Memang itu karena kebanyakan warga China bermata pencaharian sebagai pedagang terutama pedagang elektronik.

28. Taman Wisata Alam Angke Kapuk

Taman Wisata Alam Angke Kapuk
lensaindo.com

Tempat wisata di Jakarta satu ini terkenal sangat asri nan indah. Itu karena tempatnya masih banyak ditumbuhi oleh pepohonan. Taman Wisata ini berada di kawasan Jakarta Utara tepatnya di Pantai Indah Kapuk. Di sana kamu bisa menikmati tanaman tembakau yang tumbuh disekitar perairannya.

Di tempat wisata di Jakarta ini kamu bisa menyewa perahu untuk menemani berkeliling Taman Wisata Alam Angke. Dengan cukup mengeluarkan biaya sekitar Rp. 250.000. Sedangkan bila kamu tertarik untuk menanam mangrove, kamu harus mengeluarkan biaya antar Rp 350.000 hingga Rp. 500.000 saja.

29. Setu Babakan Jakarta

Setu Babakan
instagram.com/xninin

Setu Babakan merupakan salah satu cagar budaya yang berada di Jakarta. Setu babakan menjadi spot terbaik untuk melangsungkan kegiatan rekreasi. Kamu juga bisa menyaksikan beberapa bangunan dan kebudayaan Betawi. Selain itu, di Setu Babakan terdapat danau bagi pengunjung.

Dari tempat wisata di Jakarta inilah kamu bisa menyaksikan langsung orang-orang Betawi berdagang, bercocok tanam, membuat makanan khasnya, membuat kerajinan dan masih banyak lainnya. Di sana kamu juga bakal menemukan berbagai macam kuliner khas Betawi seperti soto Betawi, apem hingga kerak telor.

30. Kandank Jurank Doank

Kandank Jurank Doank
instagram.com/thomasbalducci

Wisata selanjutnya adalah wisata wisata di Jakarta dengan mengusung konsep alamnya. Salah satunya adalah wisata Kandank Jurank Doank. Di sana kamu akan menjupai beberapa fasilitas untuk mengembangkan potensi diri. Terutama fasilitas ini cocok sekali diperuntukkan untuk anak-anak.

Melihat dari banyaknya pengunjung yang datang. Tempat ini memang sudah sangat populer sejak lama. Kandank Jurank Doank menurut beberapa orang, sudah ada sejak tahun 1993. Jadi, kamu tertarik dengan Kendak Jurank Donk? Silakan datang sendiri ke lokasi ya!

31. Cibubur Garden Diary

Cibubur Garden Diary
fotowisata.com

Wisata alam di Jakarta ternyata gak cuma Kendank Jurank Doank loh. Ternyata ada juga wisata yang wajib kamu coba seperti Cibubur Garden Diary. Tempat wisata di Jakarta ini bakal cocok banget kamu kamu jadikan wahana liburan untuk kamu dan keluarga. Salah satunya cocok untuk buah hati kalian.

Itu karena disana bakal diberi fasilitas seperti dikenalkan cara merawat hewan ternak. Paling banyak dilakukan di sana adalah kegiatan memeras susu. Tentu saja, di sana sudah ada pembimbing yang profesional. Selain itu, anak-anak juga diberi fasilitas bermain di area Playground. Yuk, segera coba keseruannya!

Bila kamu tertarik untuk mengunjunginya. Tempat wisata di Jakarta ini berada area kompleks Peternakan DKI blok C Nomor 1 RT 01/ RW 02, Pondok Ranggon, Cipayung. Buka mulai jam 09.00 sampai 18.00 WIB. Harga masuk tiketnya cukup terjangkau loh, sekitar Rp. 65.000 per anak.

32. Tanah Tingal

Tanah Tinggal
infobintaro.com

Tempat wisata alam di Jakarta yang keren selanjutnya adalah Tanah Tingal. Kamu yang hobi banget dengan kegiatan alam, Tanah tinggal pas banget buat kamu. Tempat wisata ini juga ramai dikunjungi oleh berbagai wisatawan, baik lokal maupun luar kota. Tempat ini diperkirakan berdiri di atas tanah dengan luas 10 hektar.

Di sana kamu bisa melihat berbagai macam tumbuhan nan asri. Nah, mari sekarang ajaklah keluargamu untuk berlibur ke tempat yang dapat mengedukasi. Jadi, tidak hanya untuk mencari kesenangan namun juga untuk menambah wawasan.

33. Hauwke’s Auto Gallery

Hauwke’s Auto Gallery
mldspot.com

Tempat wisata di Jakarta ini merupakan wahana seperti museum angkut yang ada di Batu Malang. Namun, dan tempat ini kamu bakal disuguhi pemandangan mobil antik. Sama seperti gallery mobil yang berada di Jakarta. Mobile antik yang dipajang sekitar tahun 30-50-nan. Di sana juga terdapat 4 mobil yang pernah dipakai oleh Ir. Soekarno.

Kamu gak perlu memikirkan biaya masuknya loh. Terutama kamu ingin menyaksikan beberapa mobil antik, semua tidak dipungut biaya sepeser pun. Menariknya kamu juga bisa menjadikan tempat ini untuk spot foto. Misalnya untuk mengabadikan kegiatan prawed kamu. Tunggu apa lagi segeralah kesana!

34. Escape Hunt Jakarta

Escape Hunt Jakarta
facebook.com/EscapeHuntJakarta

Kamu bosen dengan wahana permainan yang itu-itu saja. Di Jakarta ada loh wahana yang mengusung tema menarik seperti detektif. Jadi selama kamu bersenang-senang kamu juga memiliki misi untuk memecahkan beberapa kasus yang ada. Gimana? Sensasinya udah kaya detektif sungguhan, kan?

Tempat wisata di Jakarta ini menyediakan tiga tema. Ada Murder in The Bedroom, Kidnaping in The Study Room dan juga ada Explosion in The Kitchen Room. Nah, kamu bisa memilih sendiri temanya. Yang paling membuat greget, kamu hanya diberi waktu menyelesaikan tantangan 90 menit saja.

Terkadang saking terburu-buru mengejar waktu, kalian pasti akan merasa kesulitan. Jangan khawatir, kalian akan dibantu oleh Master Game yang akan memberimu beberapa petunjuk tambahan. Kamu tertarik? Silakan datang sendiri ke lokasi. Lokasinya berada di Jl. Kemang Raya No. 15 RT 01/ RW 07, Mampang.

35. The Wave Pondok Indah Waterpark

The Wave Pondok Indah Waterpark
youtube.com

Wahana selanjutnya yang wajib kamu coba adalah The Wave Pondok Indah Waterpark. Kamu bisa menikmati liburan di tempat wisata di Jakarta ini bersama keluarga. The Wave Pondok Indah Waterpark yang berlokasi di sebelah Pondok Indah Mall menyuguhkan wahana seru untuk liburanmu loh.

Wahana ini diperuntukkan untuk semua usia. Baik anak-anak, remaja dan orang dewasa. Wave Pondok Indah Water Park ini menyuguhkan wahana utamanya berupa permainan air. Nah, bila kamu ingin mengisi liburan untuk bermain air. Wave Pondok Indah Water Park adalah solusinya.

Kamu nanti bisa menikmati wahana di Olypic Swimming Pool yang berstandarkan Internasional. Kamu bisa mengajak anak-anak untuk bermain di ember tumpah dan lazy river. Pastinya, anak-anak bakal menyukainya dan gak mau di ajak untuk berhenti main bila sudah merasakan sensasi dari permainan ini.

Tertarik ya? kamu cukup merogoh gocek sekitar Rp. 100.000 di hari biasa dan Rp. 150.000 do akhir pekan. Namun, bila kamu ingin mendapatkan tiket murah, kamu bisa berkunjung pada jam di atas 06.00 sore. Melampaui itu, bila kamu ingin menikmati wahana Flow Rider, kamu wajib membayar lagi sebesar Rp. 55.000.

36. Taman Wiladatika Cibubur

Taman Wiladatika Cibubur
instanbooking.id

Tempat wisata di Jakarta satu ini adalah tempat wisata taman. Namanya adalah Taman Wiladatika Cibubur. Orang-orang mengetahuinya sebagai tempat akronim dari Widya Mandala Krida Bakti Pramuka loh. Taman yang memiliki suasana indah nan asri ini susah banget untuk dilewatkan.

Bila kamu melihat beberapa senam. Taman Wiladatika Cibubur inilah tempatnya. Selain itu, taman ini juga sering dijadikan untuk adegan syuting. Itu karena memang tempat ini sangat indah dan mempesona.

Bila kamu berkunjung ke Jakarta, mampirlah untuk melihat keindahaannya. Taman ini berlokasi di daerah Cibubur. Tepatnya berada di Jalan Jambore 1 Cibubur, Ciracas-Jakarta Timur. Yuk mampir ke Taman Wiladatika Cibubur, rugi besar bila kamu gak menyempatkan diri untuk melihat keindahannya.

37. Kemang Food Festival

Kemang Food Festival
globeasia.com

Bila kebanyakan di atas penulis menyuguhkan beberapa tempat wisata di Jakarta yang bernuansa taman hiburan dan alam. Beda dengan tempat wisata satu ini. Tempat ini menyuguhkan beberapa kuliner. Biasanya bila sudah mampir ke Taman Wiladatika Cibubur, kamu pasti gak bakal berhenti ngunyah.

Kamu ingin mecobanya? Silakan menuju ke Jl. Kemang Raya, lokasinya berada disana. Taman Wiladatika Cibubur buka mulai pukul 5 sore sampai jam tengah malam. Namun, di akhir tempat ini buka jam 7 malam. Gak perlu ditanya berapa pengunjungnya, yang pasti tempat wisata di Jakarta ini selalu ramai oleh umat manusia.

38. Flight Experience Gandaria

Flight Experience Gandaria
twitter.com/Conchitacs

Tempat wisata di Jakarta satu ini begitu unik, karena menyediakan wahana dengan mengusung tema penerbangan. Di tempat ini kamu bakal diajak untuk berkenalan dengan seluk-beluk penerbangan. Kamu bakal berasa menjadi pilot di Taman Wiladatika Cibubur. Jadi, gak perlu bener-bener menjadi pilot sunggukan kan untuk mencoba pesawat.

Pesawat yang kamu gunakan untuk mencoba berbagai tool yang ada adalah jenis Boeing 737-800. Kamu akan merasakan sensasi seperti mengendarai pesawat sungguhan. Karena alat yang digunakanuntuk simulator adalah asli peralatan simulator.

Kamu bisa menikmati wahana ini dengan merogoh gocek agak mahal, sekitar Rp. 990.000. Di situ kamu sudah bisa bermain selama 30 menit. Sedangkan tarif biaya lain sebesar 2,2 juta untuk sesi penerbangan yang agak lama, yaitu 90 menit.

39. Wisata Pendidikan Pinisi

Wisata Pendidikan Pinisi
jakarta.panduanwisata.id

Tempat wisata di Jakarta satu ini cocok banget sebagai wahana bermain anak-anak. Wisata Pendidikan Pinisi digunakan sebagai wahana bermain sekaligus belajar seputar seni, budaya bahkan sains. Nah, buat ibu-ibu silakan ajak anak kalian untuk menikmati wahana yang mengedukasi ini

Wahana yang sering dikunjungi di sini adalah wahana Kak Seto Center dan Planetarium. Wahana Kak Ceto Center adalah wahana untuk konsultasi orang tua yang ingin mempelajari tumbuh kembang anak. Sedangkan Planetarium adalah wahana untuk memperkenalkan tata surya.

Wisata Pendidikan Pinisi, lokasinya bersebelahan dengan terminal Jakarta Blok M dan terminal bus Metromini. Tempat ini buka mulai pukul 09.00 pagi hingga 17.00 sore. harga tiketnya pun cukup terjangkau hanya Rp. 50.000 untuk anak-anak usia 4 sampai dan usia 16 tahun dihargai dengan Rp. 115.000.

40. Taman Wisata Tabebuya

Taman Wisata Tabebuya
instagram.com/budhin

Tempat wisata di Jakarta rekomendet terakhir buat kamu adalah Taman Wisata Tabebuya. Meski di Jakarta banyak taman-taman. Namun, keberadaan Taman Wisata Tabebuya tidak kalah ramai pengunjung loh. Itu karena Taman Wisata Tabebuya menyuguhkan konsep taman yang agak berbeda dengan lainnya.

Di tempat wisata Jakarta ini kamu bisa menyaksikan berbagai macam pepohonan. Itu semua pohon yang berasal dari Brazil. Selain itu, di taman ini juga terdapat kolam cantik yang bisa membuatmu lebih bersemangat dalam menjalankan aktivitas.

Kamu bisa melihat keindahan bunga dari Jepang seperti Sakura. Ada lagi bunga Tabebuya yang menarik. Jadi, kamu gak perlu jauh-jauh ke luar negeri untuk menikmati keindahan bunga-bunga tersbut. Tempat wisata di Jakarta ini cocok banget buat kamu yang hobi foto loh. Wajib mampir, kamu gak bakal nyesel deh pokoknya.

Selain itu, tempat wisata di Jakarta ini bisa kamu masukkan ke dalam daftar tempat wisata yang romantis loh. Itu karena tempatnya yang mendukung banget. Liburanmu pasti bakal berasa lengkap bila kamu berkunjung ke sana bersama orang-orang terkasih. Buat para jomblo jangan ngiri ya!

Penutup

Demikian sedikit ulasan mengenai tempat wisata di Jakarta. Semoga apa yang penulis sampaikan bisa bermanfaat buat kamu-kamu semua. Terutama buat kamu yang susah nyari tempat wisata di Jakarta yang keren. Silakan mampir ke tempat-tempat yang sudah penulis sampaikan. Kalau bisa, kamu menjelajahinya satu per satu.

Sebagai penutup, di dalam jiwa yang kuat terdapat raga sehat. Nah, maksud penulis adalah manfaatkan waktu liburanmu dengan kegiatan yang bermanfaat. Saat liburan gunakan waktu sebaik mungkin untuk liburan. Tunda dulu untuk memikirkan yang lain. Liburan juga menjadi tempat untuk menikmati waktu santai bersama keluarga, teman bahkan pacar.

TINGGALKAN KOMENTAR

Please enter your comment!
Please enter your name here